да 1516 0
Энциклопедия спортивных событий

XXII лыжный марафон "Настоящий мужик"

 
 
 
Регион:
Чусовой
Пермский край
Приволжский ФО
Официальный сайт:
https://vk.com/event160112246
Организатор:
Федерация лыжных гонок Чусовского муниципального района
 

История проведения

 

Интересная информация

Контакты организаторов:

Руководитель комитета – Кондратьев Юрий Васильевич, 8-951-941-52-25

Директор соревнований – Безматерных Александр Валерьевич 8-922-246-81-86

Главный судья – Ахметшин Павел Юрьевич 8-908-242-81-55

Адрес электронной почты: LyznayaBazaChusovoy@yandex.ru

Подводные камни:

Как добраться:

История события:

Легенды и мифы «Настоящего Мужика».
Рождение марафона выпало на тяжелые 90-е годы.
Тогда не было возможности купить лишнюю пару лыж, лишнюю банку мази. Но у спортсменов-энтузиастов всегда было неуемное желание соревноваться, соперничать, испытывать свои силы. А Уральская погода весьма способствовала этому. Снег в Чусовом зачастую лежит до мая.
Как правило, лыжный сезон заканчивался в первые выходные апреля коньковой «тридцаткой». А снега-то еще полно!
Авторитетный тренер лыжной базы «Локомотив» Борис Хамиляйнен любил тогда поддразнивать: настоящий лыжник тот, кто пробежал марафон.
И вот, в 1997 году родилась идея провести марафон во второе воскресенье апреля. А чтобы мало не показалось, пусть это будет полтинник классикой.
Кипящий энергией Евгений Жунев сразу задал вопрос: как марафон назовем? Коллегиально решили: будет гонка на звание «Настоящего лыжника».
Но то ли Евгений Михайлович, в силу своего темперамента, не расслышал, то ли просто перепутал, но название преобразовалось, и в протоколе обозначилось - «Настоящий мужик».
Первый марафон в Чусовом прошел на лыжной базе «Локомотив», которая к сожалению доживала свой последний год. Борис Хамиляйнен любезно согласился постоять на часах. Начальником трассы был Якунчиков В.
Трасса состояла из пятикилометрового круга с умеренным рельефом: не очень крутыми подъемами, но и практически без равнины. Накануне гонки одна из петель трассы совсем расстаяла, и два спортсмена-активиста: Буравлев В. и Семейский А. самоотверженно ее отреставрировали. Но за ночь прилично навалило свежего мокрого снега, который в течение гонки периодически начинал падать вновь. В общем, для «классики» условия «идеальные».
Итак, 12.04.1997г. дебют Чусовского «Настоящего мужика» при тяжелой погоде, классикой с раздельного старта - состоялся.
А первым победителем стал заслуженный гость из соседнего города Лысьва – Оборин Юрий с результатом 3:10.08, который с тех пор не пропускал ни одного «Настоящего мужика». Вторым был Саша Пушкарев, ныне многократный чемпион мира среди ветеранов. Третьим – Владимир Буравлев.
К исходу 3,5 часов гонки хронометрист Хамиляйнен замерз и ушел домой, заменившись на Ляхова Василия. Однако и этот судья продержался недолго и зафиксировав шестого участника, покинул финишную поляну. А самые упорные гонщики продолжали движение. Всего до финиша добралось 9 человек. Вот такое было начало.
Затем марафон перебрался на лыжную базу «Металлург».
В 1998 году одолели десять кругов по пять километров 16 лыжников, в1999 г. - 22.
В 2000г. было принято вынужденное решение поменять стиль, и с тех пор, марафон проводится коньком. Гонка разогналась и зажила своей жизнью.
С 2001 года над марафоном взял шефство бессменный спонсор «Чусовской металлургический завод». Появились призы. Круг участников постоянно расширялся.
Частыми гостями марафона были такие известные лыжники, как Морилов Николай, Шайдурова Лариса, Шакирзянов Рауль, Ретивых Глеб. Неоднократными участниками были многократный чемпион мира по спортивному ориентированию Хренников Эдуард, член сборной Беларуси по биатлону Абашев Дмитрий.
Изюминкой «Настоящего мужика» является его трасса с весьма непростым рельефом и качественной подготовкой лыжни.
В «Настоящие мужики» устремились и женщины. Но со временем, организаторы, пожалев «слабый пол» ограничили их «тридцаткой». С годами число участников марафона только росло. В 2010 году был преодолен рубеж первой сотни финишировавших.
С 2015 года марафон включен в календарь чемпионата Пермского края. Наконец в 2016 году организаторы впервые приготовили круг 10 км, чем приятно порадовали и без того восхищенных участников. И именно в этом году число финишировавших достигло рекордной отметки - 225 человек, а сам марафон вошел в первую 20-ку марафонов России.
История продолжается...

Отзывы:

 

Отчёты и отзывы в блогах sport-events

Для данного события ещё не было добавлено ни одного сообщения в блогах.

Вы можете добавить отзыв или отчёт о любом соревновании этого события. Ваше сообщение обязательно появится на этой странице энциклопедии спортивных событий.

 

Фотоальбомы соревнования

Для данного события ещё не было добавлено ни одной фотографии.

Вы можете добавить фотографии в фотоальбом любого соревнования этого события.