Блоги sport-events

ICE VALDAICE

 
 

Скованные одной цепью...

Жизнь показывает, что всему свое время...
Несмотря на то, что я апологет круглогодичного бега в любую погоду, еще пару лет мысль об участии в зимнем старте не то что не приходила мне в голову, но просто даже не рассматривалась изначально. Зима - это время для бега в удовольствие и подготовки к летним стартам. Точка.
Как оказалось многоточие... и время все расставило по своим местам.
Теперь я с уверенностью могу сказать, что все началось, как ни странно - летом, а именно 4 августа на трейле "Заповедный Валдай". Осталось после этого забега какое то ощущение шального бегового романтизма. Дух приключения пронизывал этот старт насквозь, позволяя взять от бега только все самое лучшее, что он в принципе может дать. Этому способствовало и чудесная природа и отличная организация людей, любящих бег и желающих сделать праздник для таких же фанатов бега.
Именно тогда возникло то доверие, что может быть только лучше, но никак не наоборот и когда меня пригласили поучаствовать в зимнем марафоне "ICE VALDAICE", в душе я уже согласился, осталось только это осознать и убедить в этом свою голову. Дело в том, что я сильно боялся замерзнуть, не на бегу конечно, а после финиша. Домой попадешь не скоро, машины нет, а холод я переношу неважно. Знаю, что одеваться нужно с умом и сооветствующе, но дома для тренировок хватало вполне банальной одежды, которая как мне виделось для зимнего трейла не покатит. "Видно все-таки пришла пора прибарахлится по-зимнему", подумал я, и этими благовидными мыслями закупил термуху, флисовую кофту и куртку. На выбор одежды еще влиял непонятный февраль с сильной оттепелью. Но правда прогноз утешительно рисовал долгожданный минус в день старта, этакое окно для настоящего зимнего бега и вся экипировка была подобрана с учетом этого предсказания. В голове рисовалось около десяти градусов минус, снегопад и учитывая открытое пространство - возможно ветер??
Как оказалось позднее, все погодные условия в точности соответствовали моим ожиданиям и прибыв к гостинице "Валдайские зори", расположенной на берегу озера, самого озера рассмотреть было нереально - все тонуло в белом мареве снежной крутоверти. Подвезти нас к месту старта любезно помог Дмитрий Егоров, собирающийся бежать половинку вне зачета. Я же, заряженный на "десяточку", схватив фото-видео аппаратуру, помчался на регистрацию.
И тут я понял, мои опасения "замерзнуть в усмерть" можно забыть навсегда, ибо все - и сама регистрация и туалеты и раздевалки и "столовая" - все находиться в самой гостинице, где тепло и комфортно. Вот просто выйди из отеля и беги, ну а на самой дистанции уж холодно точно не будет. К тому же и организаторы позаботились о тепле и комфорте, включив в богатый стартовый пакет уютную толстовку. Теперь замерзнуть можно только если упасть в сугроб и вместо гонки проспать там пару часов. 😎 Пришла железобетонная уверенность, что теперь все получиться самым лучшим образом.
Эта уверенность была отображена на лицах абсолютно у всех окружающих меня людей. Все помаленьку "варились" в волнующей и радостной предстартовой суете. Делали последние приготовления, общались, фотографировались. Ах да... и нам зевать нельзя - быстро разобрав фото-видео аппаратуру, включились в процесс созидания пожалуй самого важного в любой гонке - ЕЕ АТМОСФЕРЫ! Эта материя неуловима и невесома, ее ткут из улыбок, позитива, дружбы, взаимопомощи и общей БОЛЬШОЙ цели, которую хочется поделить на всех, став одним целым с этим большим и живым организмом.
Выйдя на улицу, после короткого и четкого брифинга, эта атмосфера еще более усилилась. Громкая классная музыка, танцующие на старте девчонки и далеко не вертикально падающий снег поднимали адреналин и градус легкой сумасшедшинки. Именно так! И по ходу гонки этот градус постоянно ощущался! Люди наперекор природе идут к своей цели - какой еще настрой может быть? Йооо-хооо! И прём на все деньги!
Старт осуществлялся "волнами", что было абсолютно оправданным решением. Никто не толкался, не пихался, а с радостными криками брал судьбу своей гонки в свои же руки и уходил на дистанцию. Встав сначала в первые группы, я быстро сообразил, что зря это сделал. Супер быстро бежать я не мог и не стоило мешать шустрым бегунам, создавая препятствие для обгона на непонятном пока покрытии. Поэтому свое "Йооо-хооо!" я крикнул чуть позднее и переступив невидимую грань за которой начинается другая вселенная, влился в гонку...
Трейл начался уже на 20ом метре при выходе с горки на лед озера. Нужно было быть внимательным, снег проваливался под ногами и при неудачном стечении обстоятельств можно было закончить гонку только стартовав. Подумалось, может организаторам стоило дощатый помост тут сколотить для удобства... хотя это ж трейл в конце концов - удобства дома на диване!😉 Главное на финише ноги тут не поломать.😁 А сейчас... пару мгновений и Валдайское озеро предстает передо мной во всей ее красе, правда красу не сильно сквозь метель можно разглядеть, но черные фигурки бегунов, бегущих впереди аккуратной колонной, вполне различимы.
Становлюсь одной из чешуек этой гибкой змеи и начинаю продвигаться в ее сложной иерархии. Начало как всегда самое эмоциональное, сил много, бежится легко. Под ногами очень даже ничего, гораздо лучше чем я ожидал. Лёд, но не скользкий, проплешины снега, но не глубокого. Как на параде я бы сказал бежится. Для себя поставил цель уложиться в час, поэтому стараюсь бежать без лишнего напряга, за обгонами не гоняться. Кого обгоню, того и ладно - без самоцели. И хорошо, смотрю, пока это идет, обгоняется "в охотку". Волновой формат старта позволяет растянуть это удовольствие достаточно надолго. Это эмоционально подпитывает, но понимаю, что придет момент когда произойдет момент стагнации. Часы радостно пикнули - ого 5:33! Хорошо иду, так можно и лихо пробежать, но потом понимаю, что ветер то мне дует сейчас в спину и повернув на 180 градусов, придется с ним бороться. Это все расставляет по своим местам.
Впереди из белёсого марева величественно проявляется громада Иверского монастыря, зрелище безусловно величественное, мобилки у всех в руках - это кадры войдут в топ на долгое время.
Ну а у меня экшн-камера на голове, мне останавливаться не зачем, да и не люблю я это. Если можешь - беги! С этими мыслями вхожу в поворот... и натыкаюсь на стену! Стена конечно не виртуальная, а очень себе ощутимая хоть это "всего лишь" ветер. Но этот ветер вполне себе останавливает, с ним приходиться бороться и тратить силы. К тому же снег, гонимый этим ветром, злыми пчёлами впивается в лицо и всячески пытается ослепить - вобщем все удовольствия в комплекте. Хотели экстремально-брутально-зимнюю гонку - получайте! Ну так мы здесь как раз за этим!
Честно говоря мне это все на самом деле не показалось чем то особенно запредельным. За время зимних беговых тренировок в каких только условиях не случается бегать. То снежная каша, то мороз, то метель, то гололед + все это в основном в темноте или полумраке. Привыкаешь ко всему. И поэтому поймав ветер, я просто включил терпелку и начал 2,5километровый путь назад до очередного поворота. Надо сказать в ушах очень кстати звучала аудиокнига "Люди, как боги". Понимаете символизм, да? Мне хватило километража, что бы посмаковать эту мысль со всех сторон. Обгонялось на этом участке уже очень не просто, но несколько человек все же осталось позади. И постепенно нарисовался "мой ориентир". По Валдайской традиции это была девушка на расстоянии 10 метров, которая и не приближалась и не удалялась - бежала со мной в одном темпе.
По моим расчетам ветер после поворота у берега на 90 градусов должен был остаться в основном за спиной. Так это и случилось. И как будто крылья на ногах выросли. Есть время слегка отдышаться и чуть восстановить пульс. Но тут появилась препятствия в виде более глубоких обширных снежных заносов. Пришлось бороться и с этим
Где то на 7ом километре меня обошел лидер на 21 км - Николай, а чуть спустя я услышал и "Хоп-хоп-хоп" от Димы Егорова. Он тоже лихо обошел меня и "ушел в закат".
Ну а наши дела поскромнее, полумарафонцы уйдут через км. налево штурмовать лыжные горки, ну а у нас поворот опять на 180 к финишу, т.е. опять против ветра. И пожалуй это самый тяжелый участок.
Вот он поворот и опять ветер, который не затыкают наушники, запел свой заунывный мотив. Казалось что он вечен, в отличие от тебя. Он может дуть без устали, а ты не можешь двигаться бесконечно - появляются мелкопакостные мыслишки, что он может и победить и остановить. Но тут навстречу появляются позитивные люди которые пока еще бегут по ветру, им явно легче чем нам и они протягивают нам "пять" и вобще огурцами. Это поднимает дух, отвлекает, становиться стыдно от своего малодушия. И ты уже сам протягиваешься "пятюни" более понурым людям и стараешься поднять им дух. Это волна прокатывается по всей людской цепочке и становиться понятно, что это не цепочка - это цепь, которая связывает нас всех здесь воедино - делает нас сильнее, открывает в нас новые дверцы, запускает какие то скрытые механизмы - делает нас лучше. Это гонка нас обязательно изменит, одних меньше, других больше - но прежними мы уже не будем никогда. Эта гонка останется в памяти навсегда - такая хмуро зимняя и снежная, но такая яркая и теплая.
Этого эмоционального заряда хватило где-то на километр, потом что-то произошло... Смотря потом на свой трек на 8ом километре случилось сильное западение по скорости. На дистанции же чего то особенного я не почувствовал, было так же тяжело, как и километр ранее, разве что те же снежные заносы что по ветру не казались такими уж труднопроходимыми, сейчас на усталости, еще больше вязали ноги. Это был кризисный момент, который надо было перетерпеть. Это у меня получилось, но у моего ориентира впереди, в виде девушки, не вышло. Вскоре я ее обошел, сумел перезагрузиться и восстановить прежнюю скорость. Постепенно догнал Ирину Замыслову в родном для меня баффе со "Мстинских порогов". Она стартовала раньше меня и безусловно - молодчина! У нее первый старт на 10 км. и в таких условиях... Хорошо пробежала!
Не особо собирался, но откуда то взялись силы обойти и ее, и уже на автопилоте побежал к финишу. Красиво набежать не получилось, предсказуемо остановил тот самый "ноговязнущий" пригорок при выходе на лед озера. Но наконец и он позади, вместе с 10ю километрами дистанции. А впереди только финишный коридор... искренне за всех переживающая женщина-медработник, дающая всем (и мне в том числе) "пятюню"... кричащие и радостные за меня люди... эйфория... счастье... и любовь... к своей очаровательной поддержке, к этим людям, ко всему миру.
А потом небольшой перерыв на рассказы, пару фото на память, переодевания, перекус... и вперед на дистанцию! Одна только пройдена, другая начинается. Сквозь метель идем по трассе и фиксируем на фото и видео все то, что только что прочувствовал сам. Стараемся максимально подбодрить участников, это очень нужно и важно!
Встречаем лидера на половинке идущего на финиш - Николая Федорова, затем через несколько мгновений - Диму Егорова. Молодчина - второй! Затем бегом к финишу - там прибывает основная масса полумарафонцев.
А на финише царит атмосфера очень большого праздника, эмоции такие, что ими можно без труда осветить на несколько часов стоящую рядом гостиницу. Все это - люди, их улыбки, очаровательные собаки хаски, катающие всех по заснеженному озеру, просто обязано попасть в кадр и остаться в памяти навечно...
В этой круговерти пролетает еще один час и приходит время собираться домой. Мой результат оказался не самый оптимальным, как задумывал (выбежать из часа), но вполне на "четверочку" - 1:03. 23ий из 44 в абсолюте, если бы была группа 45+ то 2ой, из 40+ - 4ый. При этом - правильно оделся, ни капли не замерз и пожалуй это лучшее 23 февраля в моей жизни!
Прощай Валдайское озеро! Ты оказалось гостеприимным, несмотря на свою суровость и любимым, вопреки всем капризам природы. Марафон "Ice Valdaice" полностью оправдал свое название и не уронил качества проведения. Господа организаторы, не знаю как Вы это делаете, но после ваших пробегов остается столько положительных эмоций, которые не купишь не за какие деньги. А это, как мне кажется, лучший показатель качественного старта!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.