Первый ультрамарафон "Таганай - Тургояк 2018"

6 часов 45 минут и 12 секунд - именно столько потребовалось мне, чтобы преодолеть дистанцию в 57 км ультрамарафона «Таганай-Тургояк»… но обо всем по - порядку.

10.06.2018 Выдача стартовых пакетов.

Стартовые пакеты выдавали на территории базы отдыха «Зеленый бор», до которой добираться то еще удовольствие – 40 минут грунтовой дороги по ухабам и лужам. Разместиться на ночлег можно было тут же на базе в деревянных домиках, но мы выбрали более комфортный вариант – квартира в городе Миасс. Состав стартового пакета: нагрудный номер, футболка финишера, купон на скидку в спортивный магазин. Мне достался стартовый номер 1, т.к. слот на участие был подарком на новый год от Марины, и у нее получилось первой зарегистрировать меня на этот старт. Получив стартовый пакет, пообщались немного с организаторами Алексеем и Ярославом , с марафонской семьей Огородниковых, затем поехали обратно в квартиру готовиться к старту.
[IMG ID=2436]

11.06.2018 Гонка

«Таганай-Тургояк» - это линейный ультрамарафон, то есть старт и финиш находятся в разных точках и нужно бежать из пункта А (Национальный парк Таганай) в пункт Б (берег озера Тургояк). В 5:00 разместились в комфортабельных микроавтобусах Мерседес, их было несколько штук, и такой колонной нас повезли на старт. Хотел немного поспать в дороге, но лесная ухабистая дорога и мысли о предстоящем испытании не давали заснуть. Тогда я погрузился в эти мысли и незаметно для себя съел два банана.
[IMG ID=2437]
[IMG ID=2438]

6:38. До старта 22 минуты. Начинаю переодеваться, решил бежать в футболке и тайтсах, хоть и температура воздуха была около 10 градусов выше ноля. Традиционная обработка вазелином трущихся поверхностей, в этот раз обработал даже стопы ног, благодаря чему, на мой взгляд, не появилось ни одной новой мозоли на ногах. Итак, все готово, сдаю рюкзак с вещами на доставку к финишу, предъявляю стартовый номер и прохожу на стартовую поляну. Встречаю Максима Полякова, обсуждаем стратегию на гонку. 38 секунд до старта… Ощупываю себя еще раз и, о нет!, забыл заклеить соски лейкопластырем. Мгновенно принимаю решение – бегу к рюкзаку, достаю пластырь, в этот момент дают старт под зажигательный трек «Тату-Нас Не Догонят». Пересек линию старта, немного оголился и не спеша заклеил таки свои уязвимые места. Вот теперь точно все готово и можно начинать гонку.

Не смотря на стартовую заминку решил не бросаться отыгрывать утерянные позиции, а действовать согласно заранее продуманного плана. Подъемы забегать медленно, со спусков разгоняться, пить – каждые 15 минут по глотку. Постепенно начал собирать медленных участников, некоторые болезненно воспринимали опережение и обгоняли меня в ответ. Так незаметно пролетели 12 км и я подбежал к первому серьезному испытанию – подъем на гору Круглица по курумнику. К этому моменту догнал Евгения Огородникова, немного поговорил с ним и продолжил бег в своем темпе. Однако на курумнике Евгений с небольшой группой бегунов, которые кричали «Жир, жир, мистер Жир!!!», показал отличные скалолазные качества и ускакал от меня на солидное расстояние, пропав из поля зрения. Особенно быстро он делал это на спуске, я же, испытывая огромное чувство страха, спускался по этим булыжникам практически на четвереньках, что привело к куче потерянного времени.
Наконец курумник закончился, можно бежать. Снова принимаю решение не бросаться отыгрывать. Трасса представляет собой довольно широкую тропу с обилием камней, корней и грязи. С этого момента бегу в полном одиночестве, и без особых приключений добираюсь до начала 3 километрового подъема на гору Таганай (Метеостанция). Этот участок со встречным движением, на котором можно было оценить отставание от впереди бегущих. В самом начале увидел лидера женского зачета – Тоню Огородникову, по мере преодоления подъема мелькали знакомые лица – Коля Николаев, Максим Поляков, Женя Огородников. На вершине горы был организован пункт питания, на котором я решил сделать привал и переложить часть питания из рюкзака в поясную сумку. Попил воды, посмотрел на часы – пройдено 26 км из 57. Вспоминая профиль трассы, отметил для себя что самая трудная часть пройдена и можно начинать разгоняться. Но не тут то было. Покрытие трассы из грязи, камней и многочисленных ручьев не давали как следует разогнаться. Но периодически всплывающие на горизонте силуэты догоняемых участников придавали сил, и я бежал, бежал, бежал.
[IMG ID=2439]
Особые эмоции вызвал показавшийся вечностью автономный участок длиной 15 км (с 30 по 45 км), на котором я перестал видеть абсолютно все: часы, разметку. Пил и ел уже автоматически, не соблюдая расписание приема пищи. Вот наконец и 45 километр, форсирую реку вброд, быстро беру воды у волонтера и уточняю далеко ли впереди Женя Огородников. Волонтер его знал и ответил, что Женя не очень далеко. И тут Остапа понесло… Появилось непреодолимое желание догнать беглеца. Поблагодарив волонтера, я ринулся в погоню. Для осуществления этой миссии у меня в запасе оставалось 12 км. Сомнений о том, смогу ли я добраться до финиша уже не оставалось. В этой точке сходились дистанции ультрамарафона и дистанции-спутника 21км, поэтому бежать, обгоняя попутно участников на 21 км, было весело.

Через некоторое время показались заключительная череда подъёмов вдоль ЛЭП, где открывался хороший обзор дистанции. И вот он, метров в 500 впереди, Евгений. Я видел в какой точке подъема он переходил на шаг и старался переходить на шаг на 10-15 метров дальше этой точки. Преодолев эти подъемы, я было очень лихо начал бежать на спуск, и в этот момент у меня свело мышцы ног. Адская боль пронзила заднюю поверхность бедра, ударами кулаков я размял мышцы, но они позволили лишь шагом преодолеть спуск. Как только спуск закончился и началась прямая, я снова мог бежать. Оставалось порядка 3 км до финиша и я выжал из себя все что смог. Проигрыш Евгению на финише составил 2 минуты 42 секунды.
[IMG ID=2441]

На финише меня ждала Марина с термоодеялом, в которое я сразу укутался и побрел умываться к озеру. Затем вкусно пообедали гречневой кашей от организаторов, запив очень вкусным компотом из сухофруктов.
[IMG ID=2440]

Очень сложно найти слова благодарности за поддержку, мотивацию и терпение, которые я получаю от Марины. Спасибо ей за это.

Отдельное спасибо команде I Run за очень интересный крутой старт, организованный на самом высоком уровне.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.