Блоги sport-events

ULTRAVASAN

 
 

ULTRAVASAN 90

20 августа в Швеции прошел третий  ULTRAVASAN -   ультрамарафон, в котором  мне довелось  поучаствовать.  Летняя Швеция, трасса  легендарной  Васалоппет,  девяносто километров  бегом.  Как я на это решился, до сих пор не понимаю.  Лыжные марафоны давно вошли в привычку: относительно  мягкая  работа, скольжение, на спусках можно отдохнуть, одним словом лыжи лояльны по отношению к возрасту.  Бег  предъявляет совсем другие требования к суставам и  желающих попробовать силы летом на  трассе Васалоппет  в разы меньше, чем зимой.  Регистрация совершенно  свободная и была доступна до самого старта. Нашлось только  около тысячи желающих измерить  ногами  расстояние от Салена до Муры, а в «моей» группе М60 оказалось всего  двенадцать человек.  Россию  я представлял в  гордом одиночестве и еще до старта, изучив протоколы предыдущих Ультравасанов, обнаружил, что у меня есть шанс стать здесь первым в истории российским финишером.  Для этого нужно было всего лишь добраться  от Салена  до Муры.  Смешно, но эта мысль помогала мне преодолеть  однообразие трех месяцев  подготовки. Начал я сразу после окончания лыжного сезона – пробежал мой любимый  майский Jooksumaraton – 23 км. из Отепя в Эльву (сердца лыжников, наверняка,  забились учащенно от воспоминаний об Эстонии и Тартусском марафоне), дальше все как по нотам – бегом на работу каждый день по 25 км. и длительные по выходным.  Преодолев рубеж 140 км. в неделю и освоив бег длительностью 4 и более часов, решился зарегистрироваться на Ультравасан .  Дикая жара в Самаре превращала тренировки в настоящее испытание терпения и выдержки – то что мне и было нужно. Начитавшись постов на skisport.ru , насмотревшись  сюжетов о технике бега, пробежав больше тысячи километров, научившись побеждать боль в  своих плоских стопах, я стал получать совсем другие ощущения от бега и это само по себе доставляло удовольствие. А главное, тревожная мысль о том, что скоро бежать по грунту  девяносто  километров, отступать некуда, за все заплачены немалые для меня деньги,  эта мысль  сменилась предвкушением  новых впечатлений от  летней  Швеции и  предстоящего испытания.  
Описывать дорогу не имеет смысла, но ощущение небывалой свободы без багажа незабываемо!  Кроссовки, трусы и майка. Никаких лыж, утюгов, мазей и зимней одежды.  Маленький  рюкзачок и все.  По ходу дела пробежался по утренней  Упсале - уютный городок недалеко от Стокгольма, в котором я ночевал,  все посмотрел и потренировался заодно. Жилье  по привычке бронировал в Муре,   остановился на квартире у хозяев,  пожилых шведов, рядом с музеем Васалоппет.  Зимой  здесь толпы лыжников, а сейчас редкие  фигурки с  яркими мешками «ULTRAVASAN 90» и  «ULTRAVASAN 45», есть и такая дистанция.  Почему не заявился на 45? Наверное, есть пока  какая-то потребность в максимальном действии, не смотря на возраст.  В общем, получение пакета участника и осмотр всей тусовки  занял минут пять.  Это и к лучшему, старт на 90 км. завтра в 5 утра, а автобусы отправляются из Муры в 2 часа. Бедные шведы, как рано им нужно будет вставать! Я живу по самарскому времени, а это все-таки +2  часа. На ужин готовлю традиционные макароны с сыром, на завтрак овсянку с изюмом и спать. Хозяева, наверное, слегка обалдели, когда я улегся в  8 по местному. Длинная дорога сделала свое дело, сон пришел. Ранний подъем был почти приятным, автобусы двигались как часы. На соседних креслах  участники предстоящих бегов заправлялись  едой и питьем, каждый в меру своего опыта.  Одна молодая девица давилась огромным бутербродом с колбасой, ненадолго засыпая после каждого укуса. Неподалеку  высушенный и очень коротко стриженый  седеющий атлет манипулировал  набором из трех разноцветных бачков с питьем, пополняя  запас калорий.  Стартовая поляна в Сэлене, которая зимой гудит как улей с раннего утра, пустынна и похожа на огромный зеленый газон. Участники  теряются в темноте, ни очередей в туалеты, ни  желающих занять место на старте. Темнота, 11 градусов тепла и небольшой дождик. Движение начинается минут за десять до старта. Три группы. Все предельно просто – человек двадцать элита,  пара сотен из тех, кто уже участвовал и все остальные. Небольшие сомнения по поводу одежды: рядом бегуны в тайтсах,  ветровках, кепках  и с кэмэлбэгами.  Я в трусах, майке и маленьким подсумком с двумя гелями «Enervit», оставшимися от Васы. Шесть месяцев назад я стоял среди снегов здесь же в ожидании старта.
Дождь не перестает, немного прохладно, старт проходит как-то слишком буднично, небольшая заминка и вот толпа вытягивается в колонну, которая сразу за поляной поворачивает на дорогу, по краям стоят плошки с зажженными фитилями. Такая средневековая подсветка.  Редкие зрители подбадривают своих друзей и родственников. Перед глазами маячит плакат «До финиша 90 км», торопиться точно некуда, впереди целая пропасть километров. Вокруг все полны сил и бегут быстрее, чем мне нужно. Вот здесь и нужна выдержка, которую мы так долго тренировали. Асфальт  заканчивается, начинается гравий, все время вверх и вверх.  Первый пункт питания как бы и не нужен, но пью, не пропускаю.  Ветра нет и на бегу не холодно, комфортно. Из толпы кто-то постоянно  ныряет в сторонку, отлить. Становится совсем светло, но пасмурно, солнца нет и в помине. После второго пункта питания  трасса уходит  в сторону от Васы, в лес. Начинается настоящий трэйл.  Бежим по камням, мху, лишайникам, траве, грибам, ягодам, корням деревьев, между валунами, поваленными стволами, кустарниками,  по дощатым настилам  через  ручьи и болотистые низины, поднимаемся на плато и опять спускаемся вниз, пересекаем  заросшие гребни  древних ледниковых морен -  я не геолог, но думаю это ледник прорыл огромные борозды, оставив кучу валунов, обломков гранита, песка  и щебня.  Вокруг красота, только особо не полюбуешься. После дождя скользко и много сил уходит на то,  чтобы не подвернуть ноги.  Мои Saucony Peregrine  мягковаты для этого участка, хочется чего то более устойчивого. Трасса  хорошо  промаркирована, даже в одиночку заблудиться сложно, а здесь все сгрудились в одну плотную группу – обгонять негде. Да и не очень хочется. Этот участок отнял много сил, и терпежка началась раньше, чем я ожидал.  Пришлось сбавлять скорость и прощаться с мыслями о медали. Вроде, медали обещали всем пробежавшим за 9:30 .  Теоретически для себя я эту возможность рассматривал, хотя опыт подсказывал, что это вряд ли возможно.
Время летело, лениво менялись  километры до финиша на плакатах,  на пунктах питания было спокойно и всего в избытке. Кроме  традиционного черничного киселя, питья и гелей «Энервит»  ближе к половине дистанции появились всякие плюшки, бутерброды, бананы, а потом еще  блины, сосиски и соленые огурцы. Мне хватало гелей и я старался всячески сокращать время на питье и еду.  Кроме основных пунктов были также всякие дополнительные, например «Asics» . Так что проблем с пополнением калорий не  было. Наконец мелькнул плакат – «Поздравляем, вы пробежали марафон 42.195 !» и метров через сто еще один, с юмором – «Ура, вы ультра-марафонец!». В какой то деревушке, на поляне диктор объявлял бегущих участников, приятно было услышать свое имя. Дальше началось совсем невеселое время: не было жажды, судорог, болей, тем более одышки, но каждый шаг требовал волевых усилий. Старался не останавливаться нигде и все время бежать, бежать и бежать. Пускай вокруг все шагают в гору, все подъемы я забегал. Так мне было легче. На  спусках «ходоки» от меня убегали, на очередном подъеме я снова восстанавливал свои позиции. Вокруг сформировалась компания, в которой я терся, после последнего подъема несколько шведов по очереди хвалили меня за очень равномерный бег, желали удачи и тихо удалялись в направлении финиша.
Я уже никуда не спешил, медали все равно не будет, а стимулом к максимально быстрому бегу было одно-единственное желание – поскорее все это закончить. Наконец, знакомая по двум Васалоппет  улица Муры, одобрительные возгласы зрителей, финишная черта - я  сделал то, чего никогда до этого не делал: пробежал 90 километров! Отдаю волонтерам чип, и тут мне вешают медаль! Видимо, в этом году решили давать всем финишировавшим. Чуть не прослезился, честное слово! Хотя время могло бы быть и получше моих 11:30:13 , но в группе М60 я четвертый, в абсолюте 439  из 962 стартовавших. До финиша добрались не все. Бреду дальше, еще не веря, что все закончилось, получаю майку Asics , специально сделанную для ULTRAVASAN 90. Переодеваюсь на улице. Дождь, с небольшими перерывами освежавший всех целый день,  прекратился, солнце вышло поприветствовать финишеров. Стоило снять майку, как с первым же дуновением ветерка меня пробирает дикий озноб, стучу зубами, пока не прячусь в ветровку.  Обед для участников был  очень приличный, но лезло как-то с трудом. До дома дошел, считая шаги. Ноги застыли и перестали гнуться. Хозяева встретили поздравлениями и попросили написать отзыв в книге гостей. Я пошел сначала в душ, потом прилег немного отдохнуть и уснул до утра, не вспомнив даже про заранее припасенное пиво. Зато рано утром был вполне транспортабельный, а пиво, конечно, не пропало. Запись в книгу гостей я внес во время торжественного прощания с хозяевами, мы обменялись любезностями и приглашение погостить зимой выглядело вполне естественно. Вечером я уже семенил по Стокгольму. Дома ждал еще один приятный сюрприз от организаторов – видео с трассы со мной в главной роли.




   









 


 


 

12.09.2016 18:14:32
Прекрасный отчет об ультрамарафоне в Швеции "ULTRAVASAN"! Владимир, поздравляю тебя! Мы все тобой гордимся!!! Людмила

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.