Блоги sport-events

Fin5

 
 

Fin5 Hamina 2016

После зимней поездки в Леви на лыжные сборы  остались самые положительные впечатления от Финляндии. Поездка на автомобиле оказалась не такой страшной, как казалось. Захотелось посетить эту страну еще раз. И такая возможность представилась, на этот раз летом. Традиционные соревнования Fin5 (неделя ориентирования) в этом году проводились с 9 по 16 июля совсем рядом с границей, в 40 км от перехода Торфяновка, где расположен первый финский город на пути в Хельсинки - город Hamina.
Ехали тем же составом, что и в Леви со спортивной школой по ориентированию с тренером Владимиром Николаевичем Менделем. Состав только был расширен до 18 человек. Мы решили поехать всей семьей, взяли в этот раз жену и шестилетнюю дочь.

ВЫБОРГ
Дорога до Хамины от Сергиева Посада по навигатору 1018 км. Этот путь был разбит на два участка. Сначала доехали до Выборга, где остановились в лесу на два дня, чтобы немного подготовится и побегать тренировочное ориентирование на местности, аналогичной той, где предстояло соревноваться.
Такая местность нас ждала в этом районе по обе стороны границы
Тут и там скалы, голые или поросшие мхом
И множество камней, иногда огромных
Рядом с нашим лагерем располагалось такое вот живописное озеро
Наш промежуточный лагерь
От Выборга коротким броском добрались до города Хамины. Границу прошли быстро. Вернее прошли бы быстро, если бы не финская дорожная полиция. Нашего тренера после проверки документов куда-то увели, после чего он вернулся за мной. Оказалось, что в ноябре по пути из Леви наш микроавтобус нарушил правила дорожного движения. В принципе я тогда заметил вспышку камеры. Там, где положено было ехать 60 км/ч, мы ехали 73 км/ч. По российским меркам пустячок. Тренеру показали фотографию, где видно, что за рулем сидит не он (фотография очень качественная, цветная, хоть на паспорт отдавай). После допроса с пристрастием он признался, что за рулем был я. Позвали меня. Показали фото, точно я. Спросили буду ли я оспаривать факт нарушения ПДД. Решил, что не буду. И выписали мне штраф. Вернее так: и выписали мне ШТРАФ!!! В размере 170 евро!!! Сколько это будет в рублях, даже страшно считать. Где-то по 1000 рублей за каждый лишний км/ч. После этого оставшееся время ездил в Финляндии так, что даже финны, наверное, удивлялись. И не зря. В Хамине кого-то поймали выявив превышение скорости прямо из полицейской машины, едущей за нарушителем. Так что все будьте бдительными и соблюдайте правила дорожного движения. Желательно не только в Финляндии, но и в России.

ХАМИНА
Ударение на первую букву "а", ХАмина.
Город Hamina оказался не стандартной большой деревней, а в чем то даже уникальным местом, с интересной историей и необычной планировкой центральной исторической части. Старый город представлял собой крепость в виде многолучевой звезды, остатки этих лучей-углов местами сохранились. Исходя из формы крепости, центральные круговые улицы представляют собой вписанные один в другой восьмиугольники. В центре восьмиугольников стоит здание ратуши, от которой в разные стороны расходятся лучами восемь улиц. Над самой сохранившейся частью бастиона натянули огромный тент, поставили сиденья и теперь тут проводят различные массовые мероприятия: концерты и тому подобное. Тут же в Бастионе был расположен финиш и награждение городского спринта во время соревнований по ориентированию. Мне очень понравилось гулять по городу. Все здания очень разнообразные. Нет каких-то типовых стандартных домов. Каждый дом и домик интересны. Фотографировал направо и налево. Дома и деревянные и каменные, и старые и новые. И все это, старое и новое, как-то очень удачно вписано и находится в согласии друг с другом.
На улицах города - каменный дом побольше
Деревянный домик поменьше
Деревянный дом побольше
Здание Ратуши - центр города
Современный дом
Дом бургомистра
Но в первый день любоваться городом времени мало, нужно было заняться размещением и получить чипы в центре соревнований. Бросаем якоря в кемпинг-хостеле с романтичным названием HOSTEL JAILHAUS на окраине города. Название переводится как Хостел Тюрьма. Оказывается раньше здесь действительно была тюрьма. Ну, тюрьма, так тюрьма. За 8 дней цена 25 евро (в стоимость входит туалет, кухня, душ, сауна на дровах, вай-фай), можно пожить и в тюрьме. Приехали самыми первыми, поэтому занимаем лучшие места на газоне для палаток. Возникли некоторые трудности, потому что встречающий нас Ристо говорит только по-фински, но какая-то девушка с грехом пополам (так как мой английский очень далек от совершенства) помогла нам с переводом с английского на финский и обратно. В общем разобрались. Поставили палатки. Соорудили свою уличную кухню на газе. Плита на местной кухне обычная бытовая электрическая, а нам нужно готовить сразу на 18 человек в больших кастрюлях.
Хостел Тюрьма :)
Запарковались
Поставили полатки
Такая вот кухня-столовая в тюрьме
А можно покушать на свежем воздухе
Наша уличная кухня
После обеда пошли получать чипы, у них они называются эмит (Emit), такая здоровенная штука размером где-то 6,5х3,5 см и толщиной с полсантиметра. Но пользоваться вполне удобно, несмотря на большие размеры. Правда получали мы эти эмиты часа полтора. Финская бюрократия решила устроить показательные выступления. Вместо того, чтобы оформить нас отдельной командой, как мы заявлялись, они всех русских скинули в одну кучу под названием Тим Раша. Поэтому наши чипы подолгу искали по одному, потом на каждый чип (эмит) нужно было заполнить целую простыню с домашним адресом и прочей лабудой. Да еще английскими буквами. Всего пятнадцать бумажек, отдельные на каждый чип. На случай, если мы эмит потеряем или стырим. Сделать одну бумажку на все чипы не разрешили. А на дочь в группе Family чип вообще не нашли, сказали дадут на старте, хотя у нас все было заранее оплачено. В общем, первое впечатление получилось смазанным.

TURKIA
Первый старт был в районе Turkia. Дистанция midl, то есть средняя.  До места старта от нас 27 км. Приехали пораньше, чтобы разобраться что к чему. Получили наконец-то дочерин эмит. Правда, пытались содрать с нас 31 евро за регистрацию. Я долго пытался объяснить на кривом английском, что регистрация у нас была оплачена заранее и, наконец, бумажку с нашими данными нашли и вручили чип. Хорошо что мы приехали заранее, потому что вскоре очередь за чипами в открытие группы, к которым относилась и наша Famiy растянулась весьма внушительно.
Теперь оставалось получить номера. Ожидал, что будет опять "моя твоя не понимай", но тут финны исправились. Никакой бюрократии. В центре соревнований столы, на которых лежат папки для каждой группы. Подходишь, сам открываешь папку своей группы, берешь самостоятельно свой номер и все, никаких очередей.
Очередь за чипами
Получение номеров
Центр соревнований совмещен с финишем. Тут же инфо-центр, столовая, командные палатки, медпомощь, детский сад, душ, ларечки. Туалетный вопрос решен, никаких проблем с этим нет. Один из ключевых факторов, на мой взгляд. Сначала нужно позаботиться об этом жизненно важном деле, а потом уже обо всем остальном, особенно при таком большом количестве участников (около 1500 человек). В туалетах чисто, полно туалетной бумаги, висят емкости с дезинфицирующим гелем, чтобы выходить на старт с чистыми руками. Также были оригинальные писуары, я таких еще не видел, правда почему-то огороженные только с двух сторон.
Центр соревнований украшен флагами. Вот между шведским и британским и наш родной.
Флагов много
А вот и наш
Участники соревнований в зоне финиша
Клубные палатки
Старт элитных групп
Столовая
Четырехместные писуары. Пользоваться вполне удобно
Моя стартовая минута далеко, поэтому успеваю проводить жену и дочку на старт и встретить на финише. Старт в Family открытый. Подошел в любое время, отметился, взял карту и побежал.
Дочка с женой на старте
Финишный городок
Детский контрольный пункт
Дождался своего старта, на первый КП побежал потихоньку. Взял медленно, но почти идеально по прямой. Местность интересная, тропок практически нет по дистанции. Все ориентирование по рельефу, камням, скалам и азимуту. Призмы расположены так, что пункты на халяву не возьмешь, за сто метров до пункта их не видно. Хоть и бежал медленно, но на двух КП все-таки накосячил на четыре и шесть минут. Но, тут так, чуть промахнулся мимо пункта и бегаешь потом, долго пытаясь понять, куда же я попал. После финиша горячий душ, помыл форму с шиповками, помылся сам.  Прибежал четвертым с конца. Думал, что плохо, но нет, плохо было на следующий день. Во второй день была дистанция long, первые четыре пункта взял хорошо и чересчур разогнался на радостях. Тут уж я так влетел, что заблудился и почти за карту ушел. Потерял минут сорок, даже уже подумывал, а не сойти ли мне с дистанции. Но наконец со скрипом, через шестой пункт с обратной стороны зашел и взял пятый. Бегал 2 часа 20 минут. Хорошо хоть гель с собой прихватил. По своей группе был, разумеется, последним. Хуже меня только один сошедший финн. Посмотрел в страве набор высоты, получилось в среднем почти по 40 метров на километр. Так долго бегал, что к моему возвращению даже уже душ не работал. Пришлось возвращаться в тюрьму не мытым и принимать душ уже там.
Карта второго дня
HAMINA
После двух дней бегов - день отдыха. Возили детей в Активити-парк в Saimaa, рядом с Иматрой. После возвращения пошли смотреть городской спринт у элиты к Бастиону. Потом немного погуляли по городу.
Тот самый Бастион во время соревнований по городскому ориентированию
В городе ценят историю и периодически проводят что-то вроде Праздника проветривания старинной одежды. В такой день можно встретить вот таких милых барышень, как на фото ниже.
Дамы нарядились
А еще выяснилось, что в городе какое-то невероятное количество раритетных автомобилей в прекрасном состоянии. Точно выяснить не удалось, почему тут они так популярны. Возможно в это время проходил какой-то слет старинных автомобилей?
Thunderbird
Тоже какой-то американец
Хиппимобиль
Еще американец
Опель Кадет
Прогулку по городу решил совместить с поиском банка, чтобы оплатить штраф за превышение скорости. В трех банках меня послали, так как оказалось, что оплатить можно только с десяти утра до часу дня. Попытался оплатить в R-киоске, там меня тоже послали. Оплатить было можно весь день, но для этого нужен был штрих-код, а на моей штрафной квитанции штрих-кода не было. В городе то и дело попадались байкеры на мопедах, которые ночью мешали нам спать. Есть у финских товарищей еще недоработки на местах. Мы живем на окраине города, а дальше какой-то карьер что-ли. В ночь с субботы на воскресенье суровые финские байкеры наверное до часу ночи тарахтели на своих пукалках. Не ожидал я такого от финнов.
Суровые финские байкеры на фоне банка, в котором меня в очередной раз послали
Гуляя по городу после девяти-десяти вечера, создается впечатление, что город не настоящий. Как будто какие-то декорации. На улицах народу нет, все спят что ли уже? Наткнулись на два памятника финнам, погибшим в 1939-1945 годах.
На улице никого,кроме наших
Памятник
Улица Маннергейма
И тут никого на улице
Еще один памятник погибшим офицерам
Современный дом
И опять старый дом с колоннами
А в девять утра наблюдаем из окон кухни солдат с полной выкладкой и автоматами бегущих мимо нас.
Тоже бегают, только не налегке, как мы
ONKAMAA
После дня отдыха опять long. Оставшиеся три старта проходят в Onkamaa, это от нас где-то в 22 километрах. На первый КП перегон через лес почти 2 километра. Только здесь проиграл 7 минут лидеру ходом.. На 4 и 5 КП еще два перегона по 1,5 км. Еще +8 и +9 минут от лидера. Но, в целом бежал нормально, больших ошибок не было. Думал, что пробежал неплохо, время 1:28. Однако, получилось +40 минут от лидера и опять последнее место. Вот так лосячат финские ориентировщики. У них тут что, чайников вообще нет? Один я? Правда все-таки начал подбираться к предпоследнему месту, отставание уже три минуты. И лидеру на сорок минут меньше продул. К последнему лонгу должен разбежаться.

ХЕЛЬСИНКИ
Второй день отдыха у нас по плану аквапарк Серена к северу от Хельсинки. Мы с семьей решаем выехать пораньше и перед аквапарком совершить небольшую экскурсию по Хельсинки. Запарковались в 500 метрах от центральной Сенатской площади. Во всем центре парковка только платная. В нашей зоне 2 евро в час. Но времени искать бесплатной парковки нет, а потом оттуда еще надо будет впятером как-то добираться до центра, те же деньги в итоге и получатся за проезд.
Опять совмещаем поход по городу с поиском банка. Опять в первом банке меня послали, но не очень далеко, а в расположенный метрах в трехстах офис этого же банка. Наконец-то расплатился с долгами (170+6 евро комиссия банка), теперь совесть чиста. Можно любоваться городом. А город чистый и очень красивый. Разнообразная архитектура. В центре много булыжника. Много трамваев. Много туристов. Много велосипедистов. Даже местами образуются велосипедные заторы. Вдоль побережья красивая набережная с пешеходной и велодорожкой. Тут и там бегуны. Воздух в городе не загазованный и пробок мы не встретили, хотя был разгар рабочего дня, ни в городе ни на ХКАД на обратном пути (хотя там в двух местах был ремонт). Центр машинами не забит, потому что все платное. Гулять одно удовольствие.
По дороге в Хельсинки
На магистрали разрешенная скорость 120 км/ч
Хельсинки
Кораблик-кафе
В центре города
Железнодорожный вокзал
Сенатская площадь и Кафедральный собор
Набережная
Велосипедисты
Финская версия писающего мальчика
Памятник знаменитейшему финскому стайеру Paavo Nurmi, "летучему финну" 9-кратному Олимпийскому чемпиону
А это знаменитый Маннергейм скачет по улице Маннергейма
А это памятник Сибелиусу, по-моему на Сибелиуса не похож
Где-то в центре
Посольство Исландии
Современная архитектура Хельсинки
Элитный район на набережной
Тоже вдоль набережной
ONKAMAA
Четвертый старт midl. Эх, лучше бы пешком шел. Опять начал выписывать кренделя. На 1 КП потерял 6 минут и на 5  КП еще 7 минут. На дистанции 9 КП 4,7 км мое время 58 минут и проигрыш лидеру пол часа. Чуть быстрее начинаешь бежать, и тут же залет схватываешь. Местность сложная, пока разберешься что к чему - 5-10 минут улетело. Длинные перегоны по лесу, даже если без ошибок, очень много проигрываю лидеру. То есть, бежать то я могу быстрее, но если бегу быстрее, то получается длиннее и дольше. В общем, опять последнее место по группе H40A. Зато в употреблении допинга меня точно никто не заподозрит. Правда, тут еще есть группа с укороченными дистанциями H40AL. Утешаю себя мыслью, что все чайники моего возраста записались туда. Перезаявляться уже поздно. Остается последний день чтобы реабилитироваться и быть хотя бы не последним.
Заключительный день дистанция long 12 КП 8,3 км.

ZZ-TOP-ПОДГОТОВКА
Вечером перед финальным днем решил немножко погреться в сауне, чтобы расслабиться. С сауной тут было немножко непонятно поначалу, она одна, двери не запираются, мужских и женских часов нет, как мыться и париться не понятно. Всем вместе что ли? Мы пока к этому были не готовы, поэтому жители тюрьмы (а нас было человек сто), самоорганизовались и повесили на дверь сауны бумажку с расписанием на каждый день. В эту бумажку можно было записаться и забронировать себе время на семью или на команду. Так что с 21:00 до 21:30 мы попарились, потом попили чайку и я отправился на боковую набираться сил и энергии на следующий день. Но, не тут то было. В город приехала с концертом легендарная группа ZZ-Top. Кто не в курсе, это такие древние рокеры с бородами до колен. Концерт был в Бастионе, километрах в полутора от нас. Удалось сэкономить по 80 евро с носа, так как музыкантов прекрасно было слышно в наших палатках. Не знаю во сколько закончился концерт, но в где-то в половине первого, когда я уснул, они еще зажигали. Утром на выезде из города жену полицейские заставили дуть в трубку, ловили непротрезвевших любителей рока, возвращающихся с концерта.
Как это ни странно ночной рок в сочетании с вечерней сауной на дровах положительно сказался на результатах ориентирования. 12 КП 8,3 км прошел за 1:28, проиграл лидеру всего 30 минут и обогнал-таки четырех финнов. Залетов практически не было, только на одном пункте минуты три-четыре. В общем, только пруха пошла, а соревнования закончились.
Карта заключительного забега
На обратном пути заночевали в хостеле в Питере, 2200 рублей за ночь за 4-местный семейный номер.
В целом все очень понравилось. И интересные дистанции, и удобное размещение, и красивые города Хамина и Хельсинки. Но больше всего, по-моему, удовольствие получила наша шестилетняя дочка. Они тут скучковались с другими детьми и целыми днями носились и играли с утра до одиннадцати вечера. С погодой тоже повезло, дождь был только во время первого забега, еще какой-то день гроза ночью была и пару дней днем покапало. Зато не было жары, какая стаяла в эти дни у нас дома. Ночью было прохладно, градусов 14-16, а днем комфортно, около 20 градусов. Два-три раза даже купались на местном пляже.
Итого за неделю 5 стартов. Получился хороший вариант активной подготовки в ожидании зимнего сезона.

По расходам: проживание 25 евро с человека, стартовый взнос по 100 евро. На машине всего получилось 2888 км, 243,9 литра бензина (средний расход 8,4 л/100 км), на 60 евро пришлось докупать бензина в Финляндии, а он тут по 100 рублей за литр. Активити-парк по 15 евро, аква-парк по 25 евро, экскурсия по Хельсинки на автобусе по 27 евро (детям бесплатно), парковка в Хельсинки 8 евро.

P.S. Забыл написать! Спортсмен из России Леонид Новиков в общем зачете занял 2 место по мужской элите, а Новикова Юлия 3-я по женской элите. ПОЗДРАВЛЯЮ ЛЕОНИДА И ЮЛИЮ!
21.07.2016 07:22:22
Спасибо, Александр, как всегда очень интересно! Ваши отчёты с большим количеством фотографий и пространными описаниями читать неизменно очень интересно.

Про штраф удивили. Я обычно в Финляндии придерживаюсь российского принципа +20 км к скоростному лимиту. И ни разу за много лет меня этот принцип не подводил. А вам, видите, как не повезло. Буду теперь впредь внимательнее, спасибо за предупреждение.  
Там вроде бы по 3 км/ч идет.
До +3 км/ч допускается, до +6 км/ч - предупреждение, а больше +6 км/ч - ой-йой-йой-йой-йой (как сказали нам местные, когда я показал квитанцию).

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.