Блоги sport-events

Ural AdventureRace

 
 

Приключения на оленьих тропах

В очередную мультиспортивную движуху меня затащила жена Анастасия, ставшая любительницей подобных мероприятий. Восьмичасовую мультигонку в группе RUN HD она решила использовать в качестве подготовки к еще более "безбашенной" гонке - TRANS URAL 2016.
Мультиспорт в моем понимании - это рогейн (Поиск - взятие точек - КП на местности, имеющих разную стоимость, в зависимости от сложности. Чем больше очков - тем лучше), трейл, вело, со спецучастками ввиде ориентирования, элементов скалолазания, боулдеринга (лазания по коротким, 1-8 м, скалам, камням и скалодромам, без веревочной страховки), плавания, плавания на байдарках, и другие приключения, в зависимости от фантазии "оргов".
В этот раз мультигонка проходила в 130 км от Екатеринбурга, в природном парке "Оленьи ручьи", где по выходным собирается немало любителей прогулок на свежем воздухе. Но это не превращает данное место в городской парк, и диких уголков здесь предостаточно.
Как обычно "зарегившись" на сайте Uralraces.ru, и оплатив стартовый взнос 3200 р. за команду из двух человек (в стартовый пакет входят 2 карты местности, свисток, номера-майки, флаеры - скидки в пару местных спортивных магазинов, предоставление инвентаря для скалолазания, байдарок - для водного этапа, ужин, оплата входа в природный парк), мы выдвинулись на место. Размещаться можно было в гостевых домиках за отдельную плату, или в палатках. Мы выбрали второе.
Вечером, перед днем гонки, получили стартовые пакеты, сходили на брифинг, послушали дополнительную информацию. Уже можно было выбирать тактику гонки, нужные КП и порядок их прохождения. Так же не забываем загрузить в рюкзак герметизированное обязательное снаряжение: надувной матрас, аптечку, ветровки для пещер, два фонаря, перчатки, телефон с местной Sim-кой, шоколад, пару гелей, чуч-хелу, наполняем двухлитровый гидратор Multipauer-ом. Такому рюкзаку позавидовал бы любой участник "Бирки", и матрас бы ему пригодился где-нибудь после окончания подъема на перевал. Правда вес моего составил около пяти кг, особенно после форсирования реки Серьга.
День гонки: в 09.00 ч. старт группы PRO на 24 ч. (вот это дюди), в 10.00 ч. стартует пролог гонки у RUN и BIKE - на 8 и 10 ч. соответственно.
Понеслась. Пролог в этот раз прошли быстро, так как в лесу осталось много троп после PROшек: нужно было с помощью свистка, по датчикам звука найти шесть КП с цифрами, чтобы сумма первых трех равнялась вторым трем. Отмечаемся на стартовой станции и в путь.
После пролога начинаем не быстро - бережем силы слабейшего участника. Вообще, будучи сильнейшим в дуэте постоянно приходится сдерживать себя, в большей мере опираясь на самочувствие партнера. Порой испытываешь досаду и раздражение, что сил вагон, нужно бежать быстрей, но двигаешься в режиме улитки, дабы не получить потом "мертвый груз".
Сказка сказывается, и мы переходим к наиболее интересным приключениям. Поразила, конечно, Анастасия, когда нам пришлось плыть по ледяной воде затопленного родниками, заброшенного Митькинского рудника. Она визжала, но плыла, когда другие участники-мужчины боялись холода и надували матрасы.
В центре находился КП
Интересным оказался этап "матрасинг", где нужно было сплавляться по небольшой реке на надувных матрасах, и искать в воде помеченные камни. В районе этих пометок, на берегу, находились КП. Только река в этом месте была с "вялым" течением, мелкая, проходимая ногами. К тому же надувной матрас оказался довольно тихоходным плавсредством, со склонностью к переворотам.
Этап матрасинг
Запомнился КП с легендой  "под ск. Писаница в гроте над водой". Да-да, к нему пришлось плыть. Ну, думаю, сейчас пересеку реку чуть ниже скалы, оставлю вещи, чтоб не промочить перед пещерами фонари, и поплыву отмечаться. Поднял на руки рюкзак, сделал шаг, другой, и уже под водой. Пришлось одной рукой пытаться грести, другой держать груз. Повезло, фонари в порядке.
Настоящим приключением был перегон, когда не найдя прорисованные в карте тропинки, пришлось идти несколько км по лесу. Не знание точного местонахождения, гнус, лежанки крупных животных (предположительно лосей), следы медведей, создавали ощущение одиночества и тревоги. К тому же, в это время, на 4-5 ч. гонки, Анастасию немного "поставило". Далее повезло - помогла встреча с командой из группы RUN HH, с навигатором, показывающим, что до нужной точки еще два км. Капец, как так?
Но самое большое впечатление на многих участников произвели пещеры с разветвленными гротами осыпями, узкими лазами, льдом и холодом. Всего мы побывали в трех таких из семи. В одной из таких, в пещере Аракаевская пришлось ползти несколько метров в майке и капри, на животе по льду, при этом в спину упиралась скала - настоящий шкуродер.  Становится жутковато, когда находишься в пещере, особенно в каком-нибудь узком лазе.  В углу карты были также схемы пещер, но я в них не очень разобрался, и брал точки "от фонаря" либо по другим участникам (а некоторые PROшки лазили тут ночью). В пещере мы встретили ребят, у которых погас единственный фонарь. Конечно, с ними уже кто-то поделился. Наконец самое страшное КП в утробе пещеры отмечено – "да будет свет". Прикольно получилось, когда замершим во льдах пещеры пришлось в очередной раз пересекать реку.
Схемы пещер
После этого, времени нам хватало, чтобы вернуться на финиш, прихватив две попутных точки. Кризис прошел, и, набрав крейсерскую скорость 5.10-5.15 м/км, мы мерно потрусили по плоской железной дороге. По пути мы обогнали несколько команд из группы RUN НН, лидеров из RUN HD, которые не куда не спешили.
На финише нас ждал еще один спецэтап - боулдеринг по микроскалодрому в виде куба. Время еще было, поэтому решили лезть.  На боулдеринге давали 1 бал за прохождение четырех стенок куба любым участником команды. Я полез, и с треском слил этап. Далее финишируем, получаем на финише по упаковке "модных" темных макарон Макфа, и направляемся на водные процедуры.
В итоге мы набегали около 40 км, набрали 48 баллов, заняли второе место по группе RUN HD, с проигрышем 2 балла. Отличная насыщенная гонка получилась, правда мы не добрались до гребли, и скалолазания, но это издержки планирования и подготовленности. Будем готовиться к осеннему этапу.
Огромное спасибо Антону Жиганову и Степану Кокареву - этим энтузиастам с неиссякаемой фантазией, готовым бесконечно придумывать для нас новую «блуду», команде волонтеров и всем кто помогал сделать это незабываемое приключение.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.