Первая олимпийка

Всем доброго времени суток, хочу поделиться своими впечатлениями о пекинском триатлоне Sanfo 2016. Мероприятие прошло 18 июня в пригороде китайской столицы Пингу, организатором выступил местный спортивный клуб Sanfo.
В настоящий момент уже третий год нахожусь в столице Поднебесной по работе, за плечами опыт участия в двух местных триатлонах на спринтерской дистанции, вот решил наконец попробовать свои силы на олимпийской (1,5 + 40 +10) дистанции. Я давно хотел принять участие в подобном формате, но все время не удавалось совместить рабочий график и спортивные события, коих в Китае проводится немало. Но звезды рано или поздно сходятся, и вот за два месяца до старта получаю письмо с подтверждением о регистрации на олимпийку Sanfo 2016 (“阿尔山矿泉杯”2016北京平谷金海湖第十七届三夫国际铁人三项赛 - официальное название). Вообще для российских спортсменов, судя по отзывам на различных ресурсах, КНР пока остается триатлонной экзотикой, но я думаю, что это временно:

Небольшое отступление, как известно, китайская корпорация Wanda Group приобрела оператора международных соревнований по триатлону Ironman компанию World Triathlon Corporation (WTC), поэтому за последние несколько лет этот вид спорта в Китае получил мощный импульс развития. К организации многих соревнований теперь привлекается зарубежный менеджмент.
Вначале хотелось бы коротко рассказать о самом спортивном Пекине: в городе все дороги дублированы велодорожками, но тренироваться в черте мегаполиса совсем не здорово. Зато если отъехать буквально 30-40 км (если считать от центра), то можно попасть на прекрасные горные трассы:
Горные пейзажи в пригороде Пекина
Дорожка-змейка
при этом, если на карте дорога будет обозначена как проселочная, то в 99% это будет вот такое покрытие и разметка:
Проселочная дорога
поэтому легко можно найти маршруты на любой вкус, набор высоты и  протяженности. Также много велоклубов, которые организовывают совместные поездки, междусобойчики и просто покатушки. В Пекине и области очень непросто найти место, где можно свободно поплавать в открытой воде. Все водоемы являются объектами особой охраны, находятся за забором и наблюдением. Поэтому плавательные тренировки – только бассейн. Плавание пока остается моим самым слабым местом, а нерегулярность посещений бассейна никак не позволяет добиться прогресса. Однако я давно стал рассматривать спорт как хобби и средство отвлечения от дневной рутины.
Что касается бега, то он стал поистине национальным видом спорта, во всех парках проложили беговые дорожки, которые по выходным заполнены людским потоком. Это сложно представить, но в выходные дни десятикилометровый круг олимпийского парка полностью заполнен бегущей толпой китайцев. В России такое возможно увидеть разве что на крупных марафонских соревнованиях.
Ну да ладно, вернемся к Олимпийке. Место проведения – озеро Цзинхай (на заглавной фотографии), находится в 80 километрах от Пекина. Красивейшее туристическое место, которое привлекает тысячи туристов ежедневно. Транзитная зона размещена на дамбе, поэтому выход на вело- и беговые этапы осуществлялся соответственно с одной и другой ее сторон, что оказалось довольно удобно:
Дамба на заднем плане
Дамба находится на заднем плане, чтобы забраться на нее нужно преодолеть порядка 100 ступенек
Транзитка
Транзитка

По регламенту соревнований велосипед необходимо было разместить в транзитке за день до старта (пятница), что, конечно, довольно неудобно с точки зрении логистики, однако благодаря этому удалось посмотреть трассы этапов.
Бежать - туда
Плавание: 1,5 км одним кругом по озеру, выход на дамбу, переход на велоэтап: 2 круга по 20 км с общим набором 385 м. Возврат в транзитку и в обратном направлении по дамбе на беговой этап.
Разместился
Один круг, который оказался чуть длиннее заявленных 10 км – порядка 10,6 км с набором высоты в 150 м. Заодно получил пакет участника, в который входила футболка, пара гелей, брошюра о соревнованиях на китайском языке со списком участников, номера, чип, переводные тату на руки и симпатичный водонепроницаемый рюкзак.
Итак, день старта: 18 июня, 4:30 подъем, короткий сбор и выезд к месту старта. Пустые дороги и в 5:30 я уже шел к транзитке, чтобы разместить остальные вещи. Только там я узнал, что обязательным условием является наличие буя, и что гидрики запрещены, что в принципе было ожидаемо. Узнал у судей, что буй можно будет приобрести, когда заработает ярмарка товаров (6:30 утра) и пошел смотреть церемонию открытия.
Купил буй
Приобрел буй, продавцы, наверное сделали недельную выручку данной позиции

Все было довольно красочно и стандартно для такого вида мероприятий в Китае: станцевали девушки, на этот раз иностранки, выступили официальные лица, и все вновь пошли на дамбу строиться по волнам. В этом году я уже попал во вторую волну (30-34), которая оказалась самой многочисленной – 128 участников. Построились, играет зажигательная музыка, начинает припекать солнышко, первая волна отправляется на этап… и тут неожиданность – подходит судья и говорит, что без верха плыть нельзя, необходимо быть либо в стартовом костюме, либо одеть футболку. Вот уж нежданчик… пришлось бежать в транзитку, благо она недалеко и надевать на себя веломайку, потому что другой одежды в ближайшем доступе не было. Вот так вместо надежды на гидрик и более быстрых секунд получил веломайку с карманами на спине и буй  Забегая вперед отмечу, что видел все-таки пару человек в ветсьютах и без верха – это Китай, детка, правила главное обозначить, а контролировать необязательно. Это же относится и к транзитке, которая должна была закрыться в 6 утра, но народ еще пол 7 заходил туда с великами. С другой стороны это позволило мне взять оттуда веломайку… Вернулся обратно в строй, помятуя о том, что здесь в большинстве своем это все-таки любительские соревнования пошел в самое начало очереди. Иностранца пропускали, желали удачи, все дружелюбно и на позитиве. В первых рядах спортсмены из Испании, Франции, Канады, США. Познакомились, перекинулись парой фраз – ребята являются тренерами, кто по плаванию, кто по триатлону – серьезные соперники.
Знакомство
Предстартовое знакомство

Но судя по старту-листу, всего иностранцев человек 15-20 на 800 человек. Я один из России, чтож будем стараться не подвести.
Вторая волна
Спускаемся к стартовой точке...
Главное позитивный настрой
Пока спускались по дамбе, бахнул выстрел и первая волна неспешно, кроме пары человек, поплыла в направлении далеко маячевшего буя. Судейский контроль, старт с воды, привязанный к поясу буй приятно поддерживает, только успел отрегулировать очки как дали старт.
Последние мгновения перед стартом
Ну чтож, поплыли. В веломайке непривычно, но где наша не пропадала.
Поплыли
Даже мой неспешный кроль минут через 7 позволил догнать последних из первой волны (разница была в 3 минуты). Никто не толкается, все размеренно, вода довольно чистая, что приятно. Аккуратно обплываю брассистов. Сверху летает коптер, вот уже половину дистанции позади. Удивительно, что никто особо не обгоняет (мысленно вспоминаю старты в России, где только успевай отслеживать проходящие по бокам торпеды ). Вот уже и выход из воды (33 мин), волонтеры помогают выбраться и я уже по застеленной мягким ковриком бетонной лесенке бегу на дамбу.
Переход в транзиту после плавания
Поскольку веломайка уже на мне, быстренько обуваюсь, распихиваю гели по карманам, шлем, очки и вперед бегом-бегом к точке, где можно оседлать велоконя:
В транзитке
Велоэтап прошел ровно, 2 круга по 34 минуты (средняя скорость судя по полару получилась около 33 км/ч). Уже довольно сильно припекает, начинаю сомневаться, как вообще можно будет бежать. Виды красивые – горы.
Крутим!

Но это все я хорошо рассмотрел вчера. Небольшие села-деревеньки, местные жители подбадривают – для них это тоже праздник. Много фотографов. Туда сюда курсирует видеооператор, разместившей в мотоколяске. Дороги перекрыты полицией, здесь все строго и безопасно. Народу подсобрал достаточно много, велосипед в отличие от бега я здесь на чужбине подтянул. Вот и поворот в транзитку, пока бегу по ней считаю велики, не так много – около 15.
Быстро переобуваюсь и уже на беговом этапе. Из брошюры припоминаю, что пункты питания/сервиса будут каждый километр, но все равно беру с собой китайский аналог Гаторэйда. Организаторы молодцы, на каждом пункте предоставляли губки, пропитанные холодной водой, поливали из леек, кое-где устраивали целую водяную завесу. Это, конечно, помогало не расплавится.
Губки, дарящие прохладу

Осталось чуть-чуть! Жара под 40
Самая засада ожидала на 3-ем километре, очень крутой и длинный подъем в гору, в котором все же старался не перейти на шаг. Полар подсказал, что этот километр все же имел свой конечный результат – что-то около 8 минут. Дальше легче, потихоньку добирал впереди маячивший народ, пока не демотивировал пробежавший в стиле турбо ускорения спортсмен, хорошо, что он оказался один. Поймал ритм и где-то по 4:50 начал преодолевать пункты питания/сервиса, на которых, кроме губок ничем не пользовался. А там был довольно богатый выбор: вода, кола, спортивный напиток, какая-то еда, лед. Отмечу классную фишку от организаторов: где-то за километр до финиша волонтер спросил из какой я страны, ответил, что из России. И метров за 150 до арки мне вручили флаг, что было приятно.
Предлагают флаг

Можно было почувствовать себя крутым спортсменом.

Ура!

Финишный прыжок

Бег вышел чуть быстрее 50 мин. 15 в абсолюте, 9 в группе.
Одели на шею увесистую медаль, дали пакет финишера: еще одна футболочка, металлический браслет, вода от спонсоров, полотенце с символикой, талон на обед. Шикарно! После был бесплатный массаж - очень помог, после него как новенький, а потом уже солидный обед в формате шведского стола, где можно было обсудить результаты прошедших соревнований с местными спортсменами. Молодежь в большинстве своем сносно говорит по-английски, а учитывая, что три-спорт не из дешевых удовольствий, то много китайских бизнесменов, у которых оксфордский акцент  Жду теперь спринт в сентябре, в котором уже буду участвовать третий год подряд, пока идет по нарастающей 4-2-... что будет на этот раз, покажет время.
Фото на память
26.07.2016 08:38:18
Похоже насколько в Китае поднялся уровень развития спорта, настолько в России он опустился :(
А отчёт зачётный! Спасибо
27.07.2016 07:47:07
Спасибо, интересно! А про буй, привязанный  к поясу, вообще услышал впервые. Надеюсь, он не сильно тормозит? Или существенно?
27.07.2016 09:40:11
Честно сказать сам до конца не понял, но наверняка без него быстрее.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.