Рогейн "Таинственный лес", как альтернатива в межсезонье

Тренировки для лыжников в межсезонье играют очень важную роль. Кроме создания базы для зимы важно ещё не перегореть психологически от монотонной лыжной работы, пусть даже и на лыжероллерах. Для разнообразия многие бегают кроссы, марафоны и даже принимают участие в триатлонных соревнованиях. Однако на этом спортивное разнообразие не ограничивается и я хочу вас познакомить немного поближе с рогейном, родственником спортивного ориентирования. Мне удалось принять участие в рогейне "Таинственный лес", о чем с удовольствием расскажу и даже покажу.
Начну с того, что мне 3 недели назад предложили принять участие в рогейне. Вообще всякого рода авантюры я люблю, поэтому согласился, предварительно узнав что это, что для этого нужно из экипировки и куда ехать.
Первым делом я зашел в интернет и посмотрел что же означает это неизвестное мне слово - рогейн. Википедия довольно подробно описала, что это вид спорта, близкий к спортивному ориентированию, приключенческим гонкам, горным марафонам и некоторым другим видам спорта. Формально его можно считать командным ориентированием, хотя в действительности он значительно отличается от классического спортивного ориентирования. Задача рогейнеров состоит в том, чтобы отметиться на контрольных пунктах (КП) за определенное количество времени (4, 6, 8, 12 и 24 часа) и тем самым набрать соответствующую количеству и качеству контрольных пунктов сумму очков.
Вот так выглядит старт крупных соревнований по рогейну

Выяснилось что это очень популярный вид спорта в Австралии, где и зародился данный вид спорта, Новой Зеландии и ряде других стран. О высокой популярности рогейна говорит ещё и тот факт, что раз в год проводятся чемпионаты Европы и мира по этому виду спорта. К тому же существуют разные подвиды рогейнов: беговые, лыжные, велосипедные, водные, в черте города и даже пабгейны (городские рогейны, где в качестве КП используются различные пабы). Пабгейн меня особенно заинтересовал, видимо там отмечать контрольный пункт необходимо пинтой пива. Кстати в России оказывается такой тип соревнований уже проводится, но под другим названием - пивгейн. Даже есть фото, но я не стал их прикреплять по понятным всем причинам. Как говорят сами участники пивгейнов: "У нас проигравших нет".
Что такое рогейн
Среди стартующих частенько можно увидеть лыжников, как к примеру на этом фото

На этом я закончил изучение теории и перешел к непосредственной подготовке. Из экипировки мне посоветовали взять компас, прочную одежду и голову (без неё сказали никак =)). Компас я взял у знакомых, из одежды обычные шорты и футболку для бега и кроссовки, которые явно не жалко, так как по фото из того же интернета стало ясно, что я буду в грязи уже через час после старта. Также захватил лыжную флягу с изотоником и 3 геля PowerUp. Ехать надо было в Истринский район по новорижскому шоссе. В воскресенье рано утром это не составило труда, без пробок добрался до места старта.

Приехав, сразу увидел стартовую арку и направился прямиком к месту регистрации. Там встретил Ирину Новикову, одного из организаторов рогейна, которая меня любезно пригласила на мероприятие. Получив карту и чип, отправился готовиться к старту. Многие участники, узнав, что я участвую впервые, активно стали мне помогать и детально рассказывать как и что нужно делать. ОЧень приятно, прямо неловко немного даже было. С их помощью получилось спланировать очередность прохождения контрольных пунктов. Я записался на 4-х часовой беговой рогейн и цель моя была сделать длительную беговую нагрузку с поиском КП (на выбор можно было принять участие на 4, 8 часов бега или 3, 6 часов велорогейна).
Первое, что попалось на глаза при входе в стартовую зону, это большая палатка
В ней можно не только переодеться, но и перекусить перед стартом, встретить знакомых
Стартовые пакеты участников ждут своих владельцев

Кроме бегунов соревновались велосипедисты, у которых на руле был прикреплен специальный планшет, очень удобная вещь. Они стартовали на 20 минут раньше, поэтому удалось посмотреть их старт. Кстати отличительная черта рогейна состоит именно в том, что старт производится с одного места, но в разные направления. Каждый участник может выбрать его самостоятельно согласно своему проложенному маршруту. По сигналу все велосипедисты сорвались с места, что выглядело как броуновское движение.
Вид с другого ракурса
Велосипедисты были снаряжены специальным планшетом, что было весьма удобно
За миг до старта велосипедистов

За 5 минут до старта я прошел контрольный стартовый пункт, на котором нужно было отметиться перед стартом и встал на стартовую поляну. Так как солнце пригревало уже прилично, а проложенный мною путь проходил в основном по дорогам и не уходил почти в лес, то я решил бежать без майки, но одел компрессионные гетры (чему потом очень был рад). Большинство участников выстроились на стартовой линии и по сигналу мы побежали кто куда. Со старта бегу 4-м и смотрю, что делают мои соперники. Я очень сильно выделялся из всех участников, так как бежал единственный с голым торсом и с лыжной флягой. Большинство же, несмотря на жару, одеты были в спортивные брюки и длинные футболки, а за спиной был специальный удобный рюкзачок с напитком.
Селфи с картой
В предвкушении долгого забега все довольно напряжены, хотя и тщательно скрывают это
Напутствующие слова комментатора перед стартом

Самые дальние точки были самые "дорогие" и приносили от 6 до 8 баллов, поэтому я сразу нацелился на них. К тому же там бежать надо было прилично, что мне было как раз на руку. Уже через 300 метров больше половины участников ушли с основной дороги, а через 1 километр нас и вовсе осталось три человека. Я вышел вперед и начал отрываться от своих преследователей и за следующим поворотом дороги я уже не увидел и их. Тут закралась первая тревожная мысль, может все-таки я что-то не так спланировал. Но отступать я не привык и побежал дальше. На карте меня ждал первый пункт, который давал 4 балла. Отойдя чуть в сторону от дороги, нахожу еле приметную тропу и не сразу натыкаюсь на КП. "Пикаюсь" и тут до меня дошло, чем на самом деле хорош рогейн, можно получить удовольствие от достигнутого результата уже после первого найденного пункта. И так многократно радоваться небольшим, но таким важным успехам. Вот это класс! Начинаю убегать и вижу, что ещё один участник приближается к КП, я подсказал куда ему бежать, а сам вновь вышел на дорогу и побежал в сторону самого дальнего КП.
Я стараюсь держать один темп и, уже подбегая к дальней точке, замечаю велосипедистов. Они спешились и шли пешком по траве. Понимаю, что они также идут за этой точкой ускоряюсь к ним, чтобы посмотреть куда они идут и не потерять время на поиски. И это принесло плоды, я сразу нашел КП и оперативно отправился на поиски следующего. Велосипедистов на этом участке оказалось очень много и я стараюсь бежать с ними, чтобы они мне помогли в поисках заветных баллов. Таким образом я очень быстро нашел ещё 2 КП и мое настроение с каждым найденным пунктом становилось все лучше. После найденного 4-го пункта останавливаюсь попить изотоник и съесть гель, уже бегаю чуть более одного часа и набрано около 25 баллов.
Вот так выглядели контрольные пункты, однако так просто их заметить не всегда удавалось

К этому моменту фляга начинает натирать мне бока и тут я понял преимущество специальных рюкзаков. Немного обдумав эту мысль вновь закрепил флягу и ринулся далее. По пути я так и не встретил ни одного бегуна, только велосипедисты. В процессе приближения к своему 5-му КП меня догоняет команда велосипедистов, мужчина и женщина. Их удивил мой довольно быстрый темп и тот факт, что я бегу по дороге, а не по азимуту. Моё оправдание было вполне объяснимым, азимут я не умею находить (хотя компас с собой имелся, но больше как брилок), а бегу потому что задача сделать большой объем в одном темпе. Вместе с ними нашли очередной КП, который кстати находился в домике на дереве (тут я бы сам точно долго искал) и поехали обратно. Мне было предложено принять участие на чемпионате мира по суточному рогейну, однако это даже для меня сверхавантюра.

На перекрестке, попрощавшись с товарищами на велосипедах, сворачиваю налево и бегу к своему 6-му КП. Впереди замаячили велосипеды других участников и я не мог не воспользоваться таким шансом и побежал догонять их. Здесь компания состояла из 4-х велосипедистов, видимо таких же новичков как и я, так как на местности они ориентировались не лучше. По началу вышли совершенно на неизвестную тропу и там прилично "погуляли", после чего мне пришлось взять инициативу в свои руки, выходим на нужную тропу и находим КП. Это был первый мой пункт, на котором я потерял минут 15, а то и все 20. И вновь убегаю от велосипедистов и направляюсь дальше. тут солнце начинает припекать ещё сильнее и мне приходится начать чаще пить. Двигаюсь к следующему пункту, на котором написано PowerUp. Организаторы первому прибывшему на этот пункт предоставляли гель. Я отлично понимаю, что до меня тут уже побывали многие и гель мне точно не получить. На этот пункт я пошел совершенно один и вновь прошло не все гладко. Я свернул намного раньше с дороги и долго петлял по кустарникам, которые сильно резали мне открытые участки тела. Поблуждав в море кустов и травы минут 15, возвращаюсь на дорогу и пробегаю ещё метров 500, после чего нахожу необходимые ориентиры. Тут уже и тропинка нашлась и стало видно березку (на которой по легенде и располагался КП). Обратно до дороги нахожу широкую тропу и возвращаюсь ещё быстрее.
А вот такие "тропинки" попадались местами частенько

А следующий пункт дался мне дороже всего. КП находился у забора строящегося коттеджного поселка. Ещё на старте спросил у Ирины, с какой стороны находится КП. Естественно я не получил конкретного ответа и более того, мне посоветовали туда не идти, так можно долго искать. Я, конечно, не послушал умных людей и побежал исследовать неизвестную территорию. По пути встречаю команду из трех велосипедисток и вместе мы двигаемся в сторону пункта. И тут мы встряли конкретно. Обойдя все по периметру внутренней части мы ничего не нашли. Я и вовсе полез в какие то заросли, где было очень много крапивы, но все было тщетно. Оббежав 3 раза все вокруг и потеряв команду велосипедисток, я вернулся к началу и решил спросить у местных, может они что видели. Многие видели спортсменов, но куда конкретно ехали не знали. Но один мужчина меня все-таки навел на цель, подсказав, что забор поставили совсем недавно и скорее всего КП с внешней стороны находится. Он показал мне где лучше пройти забор (точнее перелезть) и я отправился в поиски. Я никак не хотел сдаваться, хотя и потратил на это уйму времени. С внешней стороны нашлась тропка. Хотя тропинкой назвать её было тяжело, по щиколотку в воде и грязи я местами прыжками, местами пешком двигался к цели. И какая же радость у меня была, когда я нашел-таки этот КП. Я даже вскрикнул в этот приятный для меня момент. Отметившись, встречаю тут же ещё одного участника и вместе бежим обратно. Возвращаясь я уже не замечаю лужи и грязь и бегу прямо по ним. Все равно уже полностью грязный, какая уж теперь разница. Зато почувствовал себя немного ребенком. Тем же путем перелезаем через забор и бежим далее.
Самый красивый КП из тех, что мне представилось встретить
Как же без углеводной поддержки. Отработал организм как часы!
А в воду иногда с удовольствием залезал. На удивление прозрачная вода

Остается час времени. А я потерял в итоге почти 40 минут на этом пункте. Очень много. Нахожу колодец, пью студеную воду и ем второй гель. После этого удачно нахожу соперника, который двигается к той же точке что и я. И вместе идем через густые заросли крапивы. Тут мои ноги полностью почувствовали весь "кайф". А через пару минут я привык к боли и уже не сильно обращал внимание на "укусы" крапивы. Так мы сходу взяли ещё 4 балла и я побежал что есть мочи собирать оставшиеся КП, которые наметил. Я спланировал так свой путь, чтобы самые дешевые, но доступные КП оставить напоследок, поэтому тут быстрые ноги сыграли наконец-то свою роль. Я сразу нашел ещё 2 КП и направился к следующему. На одном из пунктов вновь нахожу колодец, заливаю воды в флягу и ем третий гель. Этот пункт мне больше всего понравился, так как нужно было пройти через ручей и я прямо в кроссовках прошел, получив массу удовольствия от красоты этого места и прохладной воды. За 20 минут до финиша встречаю несколько участников, которые явно спешили на финиш. Я гораздо быстрее их бегу, но раньше них до пунктов добраться мне это не помогает. Ребята идут по азимуту и пока я оббегаю по дороге приходят к КП либо раньше меня, либо вместе со мной.
С юным спортсменом Александром после финиша. Вместе несколько пунктов преодолели

За 10 минут до финиша решаю взять ещё 2 КП, что можно считать явным безрассудством, так как за каждую минуту опоздания начисляется штраф в один балл. Очень высокая цена за опоздание! Но я решаю попробовать и нахожу очень быстро один пункт в 3 балла и направляюсь через финиш к следующему. Вижу как все уже бегут на финиш, однако я не сбавляю и стараюсь прибавить темп почти до соревновательного. Попав в болото не торможу и нахожу КП, немного подумав, вдруг получится ещё один взять пункт, решаю все же вернуться и это было верное решение, так как осталось менее 3-х минут и почти километр бега по болоту и траве. Включив свой максимум финиширую. Весь взмокший, но довольный иду к знакомым спортсменам. После финиша получаю распечатку с результатами и вижу 68 баллов и штраф 2 балла за опоздание на 2 минуты. То есть, набрав 67 баллов и отправившись на крайний КП, я заработал 3 балла, но потерял 2. Мне это мало, что говорит и я спрашиваю сколько набрали другие. Увидев у ребят, которые еле бежали, что они набрали по 80 баллов и более немного расстраиваюсь, но совсем немного. Все-таки не зря рогейн называют "лесными шахматами". Быстрые ноги тут не гарантируют победу ни в коем случае.
Очередь на мойку велосипедов
Домашняя кухня прямо под небом. Вкуснее вдвойне!
Обсуждение организационных моментов

Потихоньку переодеваюсь, захожу в реку ополоснуться и отправляюсь на полевую кухню, где меня ждет мясной супчик, овощи, фрукты и печенье с чаем. Супер! После 4-х часов активной работы лучше ничего и не придумаешь. И та домашняя обстановка, которая сопровождала весь соревновательный день меня, расцвела в полном изобилии. Все делились впечатлениями, эмоциями и рассказами о том, как кто проходил КП. Пообщавшись  с бывалыми участниками, собираю вещи, благодарю организаторов и смотрю награждение. Первое место в моей категории занял Благов Александр, набрав 121 балл. Это что-то невероятное.

Результаты

Видео
Награждение команд

Подвожу итог.
Работа была проведена очень полезная, если судить с точки зрения лыжника. Удалось сделать объем в 35 километров и при этом побегать как по равнине, так и по пересеченной местности. С точки зрения разнообразия для межсезонья рогейн очень увлекает. Позволяет не только выполнить физическую нагрузку, но и подкачать мозг. А те 4 часа, которые я преодолевал прошли гораздо быстрее по ощущению. Лично я очень хочу принять ещё раз участие в подобных стартах, но теперь на велосипеде.
На велосипеде повеселее, длинные перегоны быстрее проходишь. Если, конечно, дистанция под велосипед спланирована, а то с великом на плече по кустам продираться сомнительное удовольствие.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.