Классический лыжный марафон «Азия-Европа-Азия» 2016, или мой первый полтинник даблполингом.

Бегать лыжные коньковые марафоны мне доводилось не раз, и не два, даже за один сезон. Зимой 2014-2015 открыл счет классическим, пробежав 28.02.15 замечательный марафон «Азия-Европа-Азия» в г. Новоуральск Свердловской области. Организация, трасса, профессионализм и доброжелательность организаторов мне понравились так, что решил непременно бежать этот марафон в следующем году.
Февраль 2016, отправляю заявку на «электронку» sport-kedr@yandex.ru для участия в марафоне, а также данные для размещения и въезда в закрытый город  Новоуральск. Плачу 800 рублей - стартовый взнос до 01.03.16, и в сладком ожидании готовлюсь к марафону. За неделю до марафона мне позвонили организаторы, и сообщили, что мест в указанной мной гостинице нет, но взамен дали телефон для аренды жилья. (+79505500900 Инна). Этим мы с коллегами успешно воспользовались, сняв «двушку» не далеко от места старта за 1000 рублей в сутки.
Слабые навыки в области смазки лыж на держание, и тяга к экспериментам способствовали решению бежать даблполингом. Так же придавали оптимизма «записки» Дениса Кабанена. Естественно все тренировки я проводил либо коньковым стилем, либо одновременным бесшажным. Подводящим  стартом стали местные соревнования в г. Чусовой на15 км классикой с неслабым рельефом, за 6 дней до марафона.
11.03.16, приезжаем в г. Новоуральск, размещаемся, регистрируемся, получаем стартовый «пакет» (номер, талон для выхода в стартовый карман, талон на питание, значок с логотипом марафона, схему и профиль трассы). При этом симпатичная девушка в белом халате тщательно просматривает наши медицинские справки и страховки. Наконец с бюрократией покончено, и в 18 часов выходим попробовать снег. Отмечаем наличие пяти буранов и ратрака в районе старта. С самого начала длинный, многокилометровый тягун, поднимает нас с 300 метров, на перевал с высотой 600 метров над уровнем моря, где предстоит проехать два круга по 18 км, и спуститься на финиш.
Но мы катаемся  30 минут, чтобы оставить силы на марафон. По прошлому году я знаю, что снег на перевале более сухой и холодный (стоячий), чем на стартовом участке. На термометре -1, но уже чувствуется морозец. По некоторым прогнозам ночью подморозит до -14, а утром ясно и легкий минус, по некоторым - может пойти снег. Далее двигаем к месту базирования, нужно «запорошить» лыжи, загрузиться углеводами и выспаться. «Порошим» четыре пары лыж на двоих 1) Вортекс w +5-5, 2)Soldo HP 0-8, 3)Ski-go +1-15, 4)Vauhti +1-15.
Итак 12.03.16, время 10.55 - до старта 35 минут. Маркирую лыжи – коньковые теплые salomon с вортекс w +5-5, т.к рассчитываю на потепление, которого не произошло, хотя в 10.50 ч. солнце и температура воздуха уже -1 С, а температура снега -7,5 С. Лыжи пробовал в тени, где все пары ехали одинаково, но  судя по тому, что ребята с мазью накатывали меня со спусков - выбранный вариант не ехал.
За 20-25 минут до старта начали запускать в коридор. Так как  желания долго томиться в «загоне» нет, прохожу позже и занимаю какой-то дальний ряд – спешить все равно некуда.
Играет бодрящая музыка, тепло, светит солнце, а предчувствие трехчасового вояжа на лыжах из Европы в Азию и обратно, по красивейшим местам, и «отратраченной по всем правилам хорошего тона» лыжней, поднимают настроение. Слушаем недолгую речь организаторов, да чиновников, и старт дан – поехали!
Стартуем без проблем. Жесткая, свеженарезанная лента лыжни уводит нас на перевал. Длинная вереница лыжников вытягивается по просеке в ритме одновременного одношажного классического хода. Я, не напрягаясь,  гребу бесшажным. Первые минуты даются легко, поглядываю на polar, где цифры не должны показывать больше 168 уд/мин. Идет 20-я минута гонки, пока все по плану. Вот уже первый пункт питания, пью изотоник из фляги на поясе, четыре геля пока еще ждут своей участи. Всего пунктов питания будет восемь, решаю пить на них морс, а через один принимать гель.  Приближаемся к отметке 9 км, где начнем движение уже по кругу. Кто-то из гуляющих зрителей говорит, что иду 17-м. До этого момента мы, в основном, набирали высоту, теперь, на круге, баланс подъемов и спусков должен выровняться. Лидеры где-то впереди – у них другие задачи, я же еду один. За мной в 30-40 м группа из пяти-шести гонщиков,  впереди двое. Думаю, нужно добрать двоих – будет повеселей.   На первых спусках понимаю, что лыжи «не айс», и добрать не получается.   Так проезжаем еще пункт питания (далее ПП) 12 км, где волонтеры подают бумажный стаканчик с выбранным напитком в руки (помню, морс, чай, лимон, что-то еще, имхо – напитка в стакан нужно наливать больше).
Перед ПП 18 км меня догоняет веселая кампания из четырех лыжников. Еду за ними, проходим череду затяжных пологих спусков. Двигаюсь последним, отталкиваюсь подольше, стойку пониже – так и едем.  После ПП 26 км начал ощущать первые признаки утомления в трицепцах. Решаю отпустить группу, пытаюсь максимально экономить силы. Так добираюсь до ПП 30 км. Ем второй гель, запиваю чаем от организаторов, и продолжаю в одиночестве. На участках, где в лес проникает солнце, и снег уже подтаял лыжи едут заметно лучше, но напрягают лапки KV+, по-моему, созданные присасывать снег (после поменял на родные маленькие Swix tbs). Тут у меня и начался марафон. Вспоминаю прошлый год, когда я с железобетонным держанием, классическим широким шагом, не напрягаясь, забегал местные подъемы, и не очень-то устал после марафона. А «тренился» я тогда в два раза меньше. Прогоняю эти мысли, пытаюсь идти технично, пью морс на ПП 36 км. Волонтеры говорят, что отстаю на минуту от впереди едущего гонца, а мне бы доехать ровно – уже хорошо.
Дожимаю тягун, далее череда спусков, может полегчает. На этих спусках меня обгоняет еще один лыжник, чьи лыжи скользят на порядок лучше моих.  В следующей череде подъемов пытаюсь работать, но чувствую, что стою на месте. В этот момент приходит новое, доселе мне не известное, ощущение сведения пресса (вначале левый нижний «кубик»). Вот это действительно люто. На зубах доезжаю до ПП 42 км, что-то пью, еще допиваю свой изотоник. Далее длинный спуск, затем, в основном пологие, длинные спуски с небольшими подъемами. Так и «страдаю» в сторону финиша. За километр догоняет меня еще один лыжник, встаю за ним, думаю, буду рубиться на финише. Выезжаем на прямую, «рюкзачу», вроде накатываю, меняю лыжню (плюс полуконьковый шаг), но все-равно обогнать не могу, т.к. мышцы просто пустые… Так и закончил я свой первый марафон даблполингом.
В результате я заехал 20-м, видимо вначале был ближе, чем 17-й (в том году 29-е место). Свой результат ухудшил на 13 минут. Справедливости ради скажу, что лидеры, кроме первого Ступака Н. (в том году не бежал), тоже ухудшили результаты на 10-12 минут. Результаты и фото по ссылке http://sportkedr.ru/novosti/v-nogu-so-sportom/puteshestvie-iz-azii-v-evropu-i-obratno/
Вывод: конечно, я переоценил свои возможности, за что и поплатился, но бежать такой марафон даблполингом на уровне своего результата классическим стилем можно, и на следующий год я собираюсь это сделать.
Добавлю слова благодарности в адрес организаторов. Своевременный старт, классная лыжня, интересная трасса, классический стиль, вежливые люди на пунктах питания. Все было на самом высоком уровне. Спасибо.
01.04.2016 07:25:12
Молодец ! Планировал ехать на марафон, прошел регистрацию онлайн, но Лысьвенская 20-ка и Березниковская 30-ка 6 и 7 марта соответственно "сделали" свое болезненное дело. Поэтому только довольствовался Чусовской 30 - кой после непродолжительной болезни. Ждем 03.04. на полтиннике в Чусовом! Обязательно проведу старт на эту гонку...
05.04.2016 22:26:25
Да уж. 03.04.16 в Чусовом было жарко. Нужно быо три пары лыж для смены, или сервисмена для переподготовки вставшей пары. Но мы, крестьяне, на одной-двух хилых парах перебивались.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.