Путешествие в Тироль, февраль 2015.

Поездка на марафон в Австрию вместе с замечательным семейным лыжным клубом Ёлка была запланирована ещё летом прошлого года. Для меня марафон не очень известный, и я никак не могла запомнить его название, пока Любовь Владимировна - организатор и вдохновитель поездки, не сказала: "запомни - коза, от слова коза, марафон КОЗАлауф"!

Оказывается марафон проводится уже с 1973 года, а Koasa – это Имперская гора - самая красивая гора района, рядом с которой начинается марафон, поэтому и называется он - Koasalauf.    
Имперская гора.

Итак, утром 5 февраля прилетаем в Мюнхен и на заказном автобусе с комфортом часа за полтора-два добираемся до места.  Кругом всё в снегу, здесь в горах, хотя высота и небольшая: всего 600 - 800 м, - видно, снега очень много. Пасмурно, временами набегает небольшой туман.
Тироль в тумане.

Нас встречает приветливая хозяйка гостевого дома.  Размещаемся. С балкона чудесный вид на склоны и речку. Номер из спальни и гостиной с кухонным уголком рассчитан на семью с детьми. Хозяйка со словами "Вуоля!" раскладывает в гостиной диван, и мы вполне комфортно размещаемся в этом номере впятером.  
Вид с балкона.

Для хранения и подготовки лыж в подвале дома есть специальные комнаты, и хозяйка просит оставлять лыжи именно там, а также не ходить в лыжных ботинках в номер.
Питание по типу шведский стол в ресторане рядом с гостевым дом. Хозяева ресторана были всегда очень приветливы и кормили нас от души. В том же здании и бассейн, что очень удобно, так как посещение бассейна после гонки входит в стартовый взнос.
Пообедав, отправляемся на разведку всей командой, узнать где трасса, стадион, регистрация и выдача номеров. С крыш домов угрожающе свисают огромные сосульки, поэтому не лишним будет одеть капюшон, а лучше каску покрепче.
Вид огромных сосулек завораживает и одновременно внушает опасения.
Чтоб сосулькой не убило - не ходи сегодня в Биллу. Обросший сосульками вход в магазин.

Идти оказалось недалеко - минут десять, может и меньше, правда в лыжных ботинках уже не пойдёшь, надо придумывать как и где переодеться.
Указатель к месту старта и регистрации.
Начало трассы на стадионе.

Вид свеженарезанной лыжни заставил забыть об усталости, и после дорожной суеты аэропорта и сонно-комфортного автобуса с красивыми картинками из окошка,  душа стремилась и рвалась на альпийские просторы. Оказалось, что раздевалка на стадионе в 16:00 уже закрывается, поэтому пришлось переодеться и прикопать кроссовки в укромном месте.  Стемнело.  От стадиона круг 3 км с временным освещением гирляндой фонариков, не то, чтобы хорошо светят, по крайней мере понятно, куда ехать. В разных местах с круга ответвляются другие трассы, но все попытки по ним уехать с круга пресекались локальными автодорогами, а снимать лыжи, чтоб проехать дальше, не хотелось. На гонку, конечно, все дороги перекроют и засыплют снегом, а вот в другое время особо не разбежишься.
Ещё один день до гонки немного посмотрели трассу: затяжной стартовый подъем,  скоростной спуск с поворотом,  скатались за речку, проехав по симпатичному мостику, в результате прокатились около 20 км в легком темпе. Вечером дружно подшивали огромные плечики номеров, и прикидывали как разместить чип в ботинке, чтоб не натирал, т.к. чип был без ремешка, а по инструкции, его надо было закладывать в ботинок.
К открытию спортивного праздника в центре городка соорудили сцену, и как только мы легли спать, музыканты и барабанщики на всю округу начали исполнять приветственные композиции типа "завтра все случится" для участников марафона.
Торжества в честь марафона.

Но длилось это не долго,  а скажем, так, ровно столько, чтоб ощутить всю важность события. И где-то после 11 по местному все стихло , и я отлично  выспалась на свежем альпийском воздухе в тишине гор Святого Йохана.

Утром в день старта самой лыжной марафонской овсяной каши на шведском столе не было, поэтому пришлось позавтракать, взяв немного кукурузных хлопьев с молоком и бутерброд с сыром, колбасой и кофе.
Завтрак перед гонкой.

Собрав в свой большой рюкзак всё, что нужно и не нужно, раньше всех отправилась на стадион, потому как, готовить лыжи сама поленилась, и нужно было придти за полтора часа до старта, чтобы успеть подготовить лыжи в сервисе.
Утром перед гонкой отдала лыжи на подготовку.

Об этом договорилась накануне вечером с сотрудниками сервиса Свикс. Попросила сделать, чтоб ехали быстро, небольшую колодку и тонкий слой мази держания,  главное, чтоб на первый подъем хватило,  а дальше - почти равнина. Цена вопроса 25 евро. Получилось, почти то, что надо. Почти, потому что,  всегда хочется, чтоб вообще никто не накатывал.
Кроме SWIXa были представители и других сервисов, а в палатке Fischer можно было взять на тест-драйв лыжи.
 
Солнечное утро обещало такой же солнечный, радостный, тёплый с небольшим морозцем денёк.

Легкий предстартовый мандраж способствовал непрерывному очищению организма начиная с утра и до самого времени старта.  Хорошо, что всё: старт, раздевалки, туалеты, камера хранения,- было рядом  
В качестве раздевалок (одна женская и две для мужчин) были выделены небольшие помещения в здании стадиона, в них же туалет, душ и еще три большие бочки, вероятно, чтоб париться после гонки.
В отличие от туалета и душа, бочками никто не пользовался.

Несмотря на то, что раздевалка небольшая, столпотворения не было, возможно, что многие приехали на машинах и переодевались в них же. Камера хранения была на открытом воздухе. Для вещей дали небольшие пакеты, мой рюкзак, туда влез только наполовину.  

Стартовали нормально, обошлось без завалов.
Старт классической гонки на 28 км и на 50 км.

Лыжи едут хорошо, разгоняюсь, надо успеть побольше обогнать. На одной руке Гармин без датчика пульса, на другой смотрю пульс по Торнео. На первом же километре ломается ремешок торнео, еле успеваю поймать, приходится притормозить и пропускать народ, кого только что обгоняла, чтобы убрать сломанный торнео в подсумок, вот засада !
На втором км начинается длинный подъём, сначала стараюсь быстро бежать, потом не быстро, потом стараюсь хотя бы быстро идти, потом просто идти, ну наконец-то вершина. Дальше соответственно длинный спуск с небольшим поворотом. Сам по себе он не страшный, но скорость, поворот, и большое количество участников, и может быть все что угодно, поэтому и была задача изо всех сил пройти подъем, побольше обогнать, чтоб выкатиться на спуск пораньше. Все получилось. На спуске перед мной можно сказать - никого. Первый пункт питания находился на пологом участке спуска, по крайней мере мне так показалось, хотя некоторые говорят, что там была равнина. На полном ходу все же успеваю на этом пп сделать глоток из стаканчика. Отлично прохожу спуск, никто не мешает. В конце спуска с удивлением обнаруживаю сзади себя хвост из двух лыжников. Надо же как тихо сидели ! Пропускаю вперед и стараюсь зацепиться. Получается с переменным успехом, так потом всю дистанцию и либо обгоняю, либо догоняю этих участников. Дальше был красивый мостик, речка и много-много равнины. Хорошо едем, не жарко, не холодно, приятно пригревает солнышко.
Экспериментирую, выхожу из лыжни, еду по ретраковскому вельвету, кажется, что лыжи едут быстрее, чем в лыжне, но вскоре возвращаюсь обратно, так как устаю держать равновесие и контролировать направление, а в лыжне - как по рельсам, на автопилоте ехать можно.
В лыжне.

Видимо, начинаю, уставать, потому, что возникают мысли - вопросы: где я ? сколько ещё ехать ? когда будет очередной пп ? Но разметки не видно, приходится прикидывать по времени, прошел час, значит половина позади. По карте второй пп на 14 км, доехали, пить. Опять тот же напиток, теплый, приятный на вкус, может изотоник, а может быть просто морс, выпиваю половину стаканчика. Впереди череда небольших подъемов, которые потихоньку закатываем, кто -то заезжает на руках. Уже чувствуется усталость, когда же всё это кончится ? Нет, так не годится, что за пораженческие мысли ? И следуя установке "от каждой минуты гонки получать удовольствие" начинаю разглядывать пейзажи по сторонам.
Как же красиво вокруг !
И как же нам повезло с погодой !
Просто лыжный праздник !
Это не фото с гонки.  Перед глазами неожиданно возникает картина Сурикова  "Переход Суворова через Альпы". К чему бы это ?

Еще один пп и развилка на 50км и на 28км.  
А это вид развилки на следующий день.

Дальше вижу разметку 25 км.  Мостик через речку и как-то быстро сразу отметка 26 км. Последние километры даются тяжело, чтоб сменить движения и отдохнуть, перехожу на попеременный,  скорость сразу падает.  Сзади пристраивается ужасно шаркающий лыжник. Это громкое шкандыбание по лыжне раздражает,  думаю,  вот чайник, надо от него уезжать.  
Хвост.

Стараюсь держать темп, перехожу на более быстрый одновременный одношажный.  Не тут то было, "чайник" обгоняет меня по параллельной лыжне и уходит, уходит, уходит.  И нет никаких сил продержаться за ним, вот позор- то. Всего 2 км до финиша, но кажется они самые долгие и трудные, 1 км, 500 метров. Всё финиш, увесистая красивая медаль, выковыривание чипа из ботинка и доступ к столику с едой и напитками. Ура !
Медали за 28 км.

После гонки умывшись и переодевшись, пошли болеть за детей из нашей команды, предварительно составив список с номерами, именами и дистанциями.
Дети в зависимости от возраста бежали 800м, 2км или 4 км.  

В стартовый взнос входит также обед после гонки. Награждение и обед проходили в клубе (или колледже) в большом зале. От стадиона минут 15 ходьбы, всюду стоят указатели, чтоб не заблудиться.
Кормили всех щедро и без ограничений: чай, пиво, напитки, макароны с сыром, мясом, соусом, бисквит с  яблочным пюре. Местные повара накладывали от души по полной миске каждому. И все очень вкусно.
После гонки обед и награждение.

Награждение проходило по возрастным группам, несколько участников нашей команды заехали в призы и увозили домой красивые кубки. Они с удовольствием постояли на пьедестале под аплодисменты.
Вообще в зале царила приподнятая атмосфера - все радовались за всех.  

Далее по программе было бесплатное посещение бассейна со всякими там джакуззи и подводными массажами.
Очень приличный бассейн.

На удивление, народу в бассейне оказалось немного, более того, вид свободной дорожки перевернул все мои планы на отмокание в джакуззи, я просто не могла не проплыть хотя бы километр.
Ну а потом в теплый бассейн с джакуззи и массажами.  

На следующий коньковый день небо заволокло и все завалило снегом, ретрак прокатывал трассу, но уже через несколько минут её было видно.
Старт коньковой гонки на 28 км и на 50 км.
Тяжело пришлось конькистам.
Идти приходилось след вслед. Тот, кто выходил в сторону, чтобы обогнать, сразу увязал в снегу и терял скорость.
А пока одни продолжали бежать гонку, другие успели покататься, схомячить штрудель и вернуться на трассу, чтобы встретить покорителей полтинника.  
Снегопад продолжался до окончания гонки.

Завершилось наше путешествие на следующий день посещением соляных шахт неподалёку от Зальцбурга, где проводится познавательная экскурсия с катанием на паровозике, на плоту по подземному озеру, и съезжанием с горки в глубь шахты.
Белый халат и коричневые штаны - форма экскурсанта.  Инструкцию прошли. К съезду с горки готовы.

В завершение экскурсии в качестве сувенира все получают немного местной соли.
Вот теперь солю ею салаты, вспоминаю австрийский штрудель, марципаны, и разглядывая фотки на сайте марафона, думаю, какую же лучше купить.
Гоняясь на результат на ВорлдЛоппетах, утешал себя, что уж настоящее удовольствие буду получать потом от езды без особого напряга на ЕвроЛоппетах.
Почитав Ваш отчет, еще более укрепился в этой мысли. Все так же красиво и достойно, но более спокойно. Надо торопиться, а то еще вдруг "занавес" прикроют.
Спасибо за отчет!!!
07.03.2015 17:15:47
Все так же красиво и достойно, но более спокойно.
И не менее значительно. Например, хозяйка нашего гостевого дома выписала все наши номера и фамилии, чтобы следить в интернете за нашими результатами, радовалась каждому новому кубку !!!
14.03.2015 08:27:06
Вы за два дня обе гонки  бежали,классикой и коньком?
14.03.2015 16:24:58
Я бежала только классику и болела за тех кто на след день бежал коньком
18.03.2015 18:41:55
Похоже в Австрии традиция, день солнце, день пурга) Так же было в этом году на Доломитах в Обертиллиах 17-18 янв, только в субботу на классике метель, а в воскрескенье конек солнце, красота.. В Таннхаймер Таль 24-25 января, один в один, я даже подумал вы его описываете, на коньке мы с друзьями шибко помучились))
    Везде у них достойно проводят. Если у нас Деминский в ворлопете, это не значит, что он самый интересный в России, мое мнение что до того же Авачинского ему далеко, в смысле именно не статуса, а природы и подготовки трассы да и многого другого ...
18.03.2015 22:55:09
А я на Авачинском не была, далеко очень и на выходные как-то не рационально ехать, надо отпуск на недельку брать, может и соберемся как-нибудь.  А пока Австрия ближе :)

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.