Самарский классический лыжный марафон 2015

Вот уже многие годы в Самарской области существовал один единственный марафон. Свободным ходом в Тольятти. Когда-то давно, и в областной столице - в Самаре проводился лыжный марафон. И мысли о его возрождении все эти годы витали в воздухе. И вот, этой зимой, группа энтузиастов при поддержке областной федерации осуществили-таки свою задумку, претворили свои планы в жизнь, возродили и провели Самарский классический марафон. Ну, как же было не посетить сие знаковое мероприятие!
:)
 
Снег в этом году в Самарском регионе выпал в середине декабря и сразу довольно много, что позволило нормально кататься и готовиться к любимой классике. Старт марафона был назначен на 1 февраля. Заранее заявился на сайте http://ski63.ru/ , удобный сервис у них там в Самаре: лыжные новости, анонсы, заявки, протоколы - красота!

 Приехали из Тольятти прямо в день старта, благо живем мы в часе езды от областной столицы. А вот, иногородних селили в близлежащих гостиницах и на самой лыжной базе "Чайка" в комфортабельных номерах. Заполнил карточку участника, оплатил 500 р взнос, 30 р страховку, получил номер - всё быстро, без суеты и очередей. В этот раз обошлись без мед.справки, написал только расписку о здоровье. Вообще, мед.справки на соревнования стали камнем преткновения в последнее время. В поликлиниках такие справки не дают, а в физдиспансере безбожно дерут немалые деньги с нашего брата-лыжника....
 На базе имелся чистый и теплый туалет с горячей водой и бумагой, что, надо сказать, до сих пор является приятной неожиданностью в нашей стране
:)
 А вот с раздевалками там оказалась полная засада! Внизу, в холле находился общественный гардероб, но он, во-первых, был полон, а во-вторых, не охраняем. И нам выделили на всю нашу тольяттинскую группу в 20 с лишним человек комнатку-кладовку 2х2 метра, да ещё и потребовали с каждого по 50р за эти "апартаменты"
;)
 поэтому переодевался я прямо в коридоре на диванчике...
Всё готово к старту.
                                                                      Всё готово к старту.  
                                                                   
  За окном было минус семь градусов с ожидаемым потеплением к обеду. Под колодку положил твёрдый грунт, пару слоёв мази 0-1 со фтором и пару -2-8 со фтором. В свежевырезанной лыжне и катило, и держало отменно!
  Перед стартом промаркировал лыжи (замена лыж была исключена), получил и надел чипы на каждую ногу, разделся и сложил вещи в мешок от организаторов. Встал на своё место, отмеченное табличкой - всё по высшему классу!
 Народу было относительно немного, 203 человека на старте, включая женщин и ветеранов старше 65 лет, бегущих 30 км - все в одной пачке. Мне достался номер в предпоследнем ряду...  ну, и ладно, думаю, бежать долго, можно начать и поспокойнее.
 И вот, выстрел - поехали! Народ, конечно же, помчался, как обычно, словно на 5 км
:)
я встал в одну из лыжней и спокойно покатил...
Старт!
                                                                                                 Старт!

Вообще, надо сказать, что катание в Самаре, на лыжной базе "Чайка" всегда доставляет большое удовольствие. Лиственный лес, поэтому всегда чистая трасса. Два ретрака, поэтому всегда идеально нарезанная лыжня. По такой трассе бежать классикой марафон просто счастье!

 Несколько слов о рельефе. Бежали 5 кругов по 10 км, и круг оказался непростым, мягко говоря. Много подъёмов, как крутых торчков, которые забегаются ёлочкой, так и длинных пологих, метров по 500-600 тягунов, которые нужно было закатывать попеременным, ну, кто умеет, конечно )) На последних кругах народ вставал пачками. Моё спокойное начало позволило мне правильно разложиться по дистанции и не "капнуть" в конце. От круга к кругу я только добавлял, и на этом позитиве хорошо финишировал, заняв в итоге 27 место. Организаторы устроили два питательных пункта на круге: вода, морс, бульон и спортивные напитки, да и знакомые постоянно предлагали чай, так что, с питанием проблем не возникло.
Никто голодным не остался!
                                                                           Никто не остался голодным.

На финише каждому участнику вручали памятную, очень красивую медаль и пакет, в котором были фрукты, сок, вода, банка пива 0гр
:)
и атрибутика.
 Тут же, возле палатки с вещами развернулась полевая кухня. Гречневая каша и горячий чай пришлись, как нельзя кстати. Также и на самой лыжной базе можно было пообедать в столовой.
Отличная медаль на память.
                                              Отличная медаль на память.

  В общем, надо сказать, марафон удался! Все получили удовольствие и от трассы, и от погоды, и от организации. А что, собственно, ещё нам нужно?
;)
Затем состоялось награждение победителей. В абсолюте, как у мужчин, так и у женщин разыгрывали три места: 25, 15, 10 т.р соответственно. А в возрастных группах призёров награждали памятными кубками и медалями.
Победитель марафона Зайцев Денис из г.Самары на дистанции.
                                  Будущий победитель Зайцев Денис из г.Самара на дистанции.
                             
Поехали!
Группа лидеров.
Опасный поворот на трассе.
Кошелева Светлана г.Тольятти - мама четверых детей!
Будущая победительница среди женщин Белозерцева Екатерина на маркировке лыж.
Зайцев Денис - 1 место, Александров Александр - 2 место, Кондрышев Андрей - 3 место.
                   Зайцев Денис - 1 место, Александров Александр - 2 место, Кондрышев Андрей - 3 место.          
Награды нашли своих героев.
                                                                 Награды нашли своих героев.                                                    
Екатерина Белозерцева - 1 место, Ахмедьянова Луиза - 2 место, Краснова Анастасия - 3 место.
               Екатерина Белозерцева - 1 место, Ахмедьянова Луиза - 2 место, Краснова Анастасия - 3 место.

Организаторы обещали не бросать начатое дело и сделать Самарский марафон традиционным. Так что, всем, кто любит марафоны и классику, советую участвовать на следующий год, не пожалеете!

Протоколы:
http://ski63.ru/upload/iblock/866/itogovyy-50-km.pdf
http://ski63.ru/upload/iblock/765/svodnaya-30-km.pdf

Фото: Васильев Сергей.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.