Драйленд "По следам желтых листьев"

Полный отчёт нашей команды смотри здесь  
:)
Песок, везде песок.. (Вот почему по следам желтых листьев, а не “По песчаным карьерам?”) А что ещё мы могли ожидать, когда ехали на драйленд в песчаный карьер в Лыткарино?
Авторы: Ильина Мария, Самоха Павел (далее - П.)
Гонка проходит уже 6-ой год, 2 из которых на этой трассе. Драйленд - летний формат гонки и испытаний для ездовых собак, где проходят такие дисциплины как карт (упряжка, запряженная в тележку)  , байкджоринг (велосипедист с собакой), скутер (большой самокат, где человек стоит на площадке и помагает собакам отталкиваясь)  и каникросс (бегун + собака). Дистанция обычно не превышает 5 километров (потому что в тёплое время собакам жарко), а на “Жёлтых Листьях” - 3,4 км. Породистость собак абсолютна не имеет значения, ведь наравне с хасками также учатсвуют овчарки, пудели, терьеры и пр. Главное желание собаки и её спортсмена!

Cтарты в ездовых соревнованиях почти всегда раздельные - собак и так на старте держать непросто, а если они будут рядом -  беды не миновать.  В “колесных” дисциплинах частенько и обгоны непросты - поэтому масс-старты редкость. А если участников 400+ - то, как вы понимаете, старты растягиваются на весь день. Вот и получается:  регистрация, ветконтроль, ТО - до 11:00, а наши старты 14:20 и 16:00 - у Маши и Паши соответсвенно.
Спустившись к карьеру и разместившись на парковке, бежим проходить регистрацию: получаем чип-лист, проходим ветконтроль (к большому удивлению, очень быстро), ТО оборудования. По пути на ветконтроль нас ловят корреспонденты и уговаривают стать “моделями” для съёмок передачи
:)
Перед стартом, я решаюсь посмотреть трассу, на которой в прошлом году взяла 2ое место, а там… Майами Бич. Песок, везде песок... Эти недолгие 3,4 км показались невозможными и мучительными. В некоторых местах просто выстёгиваюсь и спешиваюсь, потому что руль выворачивает. Но вот в повороте не успеваю среагировать и заваливаюсь на колено всем весом (которое меньше недели назад сильно отбила об дерево), и сверху придавливая великом. Очень больно. Невыносимо.  Оставшуюся часть дистанции еле плелась с понурым видом. По приезду к машине сгибать колено могу с трудом - гематома с двух сторон, а ведь ещё впереди старты.

Трасса глазами каюра на карте:
https://www.youtube.com/watch?v=MmnlU7d-_nw#t=331
П: Если Маша сумела посмотреть трассу, то у меня уже такой возможности (да и желания) не было. И пока велогонщица ужасалась трясинам, мы с Балу отправились спать в машину - ведь до стартов ещё долго.
А в это время соревнования открывали детские старты, где юные каюры соревновались на дистанции 100-300м :

Далее события складывались так же не в нашу пользу, но обо всём по порядку. Поставили на велик удочку (специальное устройство, которое не позволяет попадать тросу в колесо), одела майку с номером и отправились к месту старта с запасом в 10-15 минут. В стартовом коридоре стояло цифровое табло хронометража, по которому отсчитывали каждого учатсника, и вроде стоит только радоваться, что прогресс застал наше ездовое сообщество, но… оказалось, что часы табло и наши не совпадали на 7 минут! Как хорошо, что мы подошли сильно заранее, иначе мог ли бы просто не успеть к своему старту (Конечно сами виноваты, надо сверять часы - но просто не предполагали что возможно такое расхождение в наше время, когда все устройства синхронизируются со временем со спутника или из интернета). Балу издаёт боевой клич, я молюсь, чтобы третий раз не приложиться коленом, Паша держит полоумного пса и молится, чтобы мы оба добрались до финиша.
П: Еще на старте боялся что Маша может упасть - стартовать на песке опасно. Благо наш Балу, который всегда очень эмоционален на старте (скулит, ругается, вырывается, встает на задние лапы и царапает Пашу до крови) сразу побежал - фуф, можно выдохнуть. Ах, да, поясню - в колесных дисциплинах стартовать спортсмену помогает помощник, который держит собаку до старта и отпускает с отмашкой судьи.

5,4,3,2,1 - пробуксовывая в песке, уходим на трассу. Идем сначала уверенно, проходим несколько песчаных ловушек, но потом 2 раза я теряю баланс, приходится спешиваться и перебегать до более устойчего места.  И когда вроде бы, все напасти были позади -  посередине дистанции у Балу прихватывает живот, что стоило нам остановки не меньше сек 20-30. Конечно дальше мы поехали уже очень неплохо, но всё это привело к большому отставанию от времени лидеров. С финиша убегаем в машину греться, поиться и восстанавливаться. А бежать ли каникросс?..

П: У нас не такая частая ситуация, как у прочих участников. Большинство приезжают далеко не с одной собакой - либо много своих, либо клубами,  либо “берут в аренду”. Мы же эксплуатируем одного Балу и для “байка”, и для “каника”. Это само по себе создает проблемы - второй раз бежит он хуже, особенно ему тяжело в теплую погоду, он у нас пушистый и не линяет полностью. А уж когда возникли проблемы с животом - тем более повод сомневаться. Но вроде бы без рецидивов, пока разминался, Балу отдохнул и готовы идти на старт.
Приходим немного заранее и не зря - товарищ судья отчитывает нас за неправильное по его мнению снаряжение и говорит что не допустит к старту (как выяснилось впоследствии - очень многих в этот день не миновала подобная участь). Надо заметить что ездовой спортом - он по снаряжению относительно сложный - это в беге нужны только кроссовки, но и в силу того что относительно новый и (пока) не очень массовый то одновременно и местами “кустарный” (по моему скромному мнению). Т.е. специальное снаряжение бывает промышленно произведено, а бывает умельцами - и может довольно сильно отличаться.
И вот по мнению товарища судьи карабины, жестко закрепленные на поясе у меня, к которым крепится потяг (специальный поводок который соединяет собаку и спортсмена) ненадежные. Сначала он почитал что расстегивающийся карабин (нужен чтобы в экстренной ситуации можно было быстро выстегнуться, для бега не очень актуально, но для лыж снаряжение то же) - из него может выскочить потяг. Когда сняли и закрепили на втором, который закручивается - заявил что тот в принципе “может разломаться”. А это уже для нас далеко не первые соревнования с таким снаряжением, всем писанным правилам ездового спорта оно соответствует. Безусловно судья имеет право на свое мнение и у него опыта побольше нашего, но требования должны быть известны заранее, а придираться и заставлять людей менять привычное снаряжение на старте - это и неспортивно и еще опаснее. В результате затянули потяг на поясе “узлом”, так и стартовал.
Первый км дистанции Балуха не тянул, т.е. бежал рядом, а не тащил меня (еще давал знать живот?). И, увы, тоже остановился в туалет (“по-маленькому”). Этот первый участок пролегал по земляному покрытию и был относительно ровной. Хотя сам трассу и не посмотрел, но Маша довольно точно описала ее, поэтому знал что на этом участке надо топить даже если Балу не тянет - дальше будет хуже.
А вот на песчаном отрезке пес начал тянуть, и побежали мы гораздо бодрее. После забега Маша и многие бегуны говорили, что бегать по песку им не понравилось, мне же наоборот - пришлось по душе, особенно после забега по плитке в парке рядом с домом. На пляже обошли номера 222 (наш - 226), собака у которого явно не бежала. Уже практически пройдя мимо, Балу неожиданно дернулся к сопернику, но удалось окриком (команда “мимо”) поймать его без особых потерей. Забавный момент - на пляже на котором это происходило стоит домик (рыбака или лесника, не знаю), и пока я “ловил Балу”, оттуда выбежал мужик, пожалевший 222 и начавший помогать ему криками “вперед”.

Дальше настигли 225 (т.е. стартовал он на 30 секунд раньше нас), но после обгона (а там еще начинались горки), Балу сбавил темп, а собака 225 номера потащила за ним - и так они и сидели до финиша у нас на хвосте. У Балу еще такая особенность что бежит или нет он часто по эмоциональному настрою - и если видит впереди соперника то значительно прибавляет, а тут нам немного не повезло со жребием - 224 участник был со спринтерским метисом (как и 223). Метисы в ездовом спорте - специальные собаки, смесь нескольких пород, которые в среднем тащат гораздо сильнее на коротких дистанциях чем хаски. В каникроссе, конечно, гораздо больше зависит от спортсмена чем в колесных дисциплинах, но и тут от собаки скорость зависит очень сильно. И если в колесных дисциплинах собаки делятся на классы - СЕС1 (Хаски), СЕС2 (Маламуты и пр.) и Open (открытый, включая метисов) - то в каникроссе зачет общий. Поэтому догнать метисов в среднем сложно (да и спортсмены с ними бегают сильные) - весь пьедестал заняли они. А значит догнать 224 мы никак не могли, он убежал далеко вперед.
Убежать от 225 так и не получилось, и на финишном спуске они нас обошли, тут Балу ускорился, но соперник перегородил нам путь. Пришлось дергать Балу в сторону и финишным спуртом вырывать лидерство - мы конечно в любом случае были бы впереди по времени, но и первыми пересечь линию хотелось.

Пока ждала Пашку, вооружилась фотоаппаратом и сняла немного кадров мужского каникросса. Поймав на финише своих бегунов, отправились отпаивать и кормить Балуху после забега. Заслужил, труженик! Протоколы вывешиваются где-то за час - полтора  после твоего финиша, а значит у нас было много времени, чтобы отдышаться и перекусить. К слову, в стартовом пакете у нас были “талоны” на питание - после всех стартов мы получили по ним много вкусностей для закрытия “углеводного окна”. Так же, мы успели прогуляться по “торговым рядам”. Всё как на серьезных мероприятих: снаряжение, сувениры, корма и пр. Для детишек даже организовали большой батут и верблюда.
Мы знали, что на призовые места в этот раз мы не потянем, но своё время и соперников узнать всегда хочется. Итог:

  • Женский байк СЕС1 -  6 место из 26 (полторы минуты от лидера);

  • Мужской каникросс -  8 место из 25 (три минуты от лидера)
Много сильных соперников, есть над чем работать, нужна вторая собака…
“Жёлтые листья” 2015 - ждите!

http://rutube.ru/video/b775bf6bec41d6649767b7b6a7181978/
Спасибо фотографам с husky.forum.ru
21.10.2014 01:49:59
Как интересно!... Спасибо за чудесный отчет.
21.10.2014 12:04:40
На третьем фото Балу как-о ненапряжно бежит, даже язык ветром набок не сносит.
А если серьезно, то читать интересно, и фото сочные!
23.10.2014 21:54:34
Спасибо! мы старались!)
22.10.2014 10:46:06
Ага, мне тоже понравилось. Особенно видео с трассы. И совершенно непонятно, как собаки умудряются поворачивать влево или вправо на развилках. Ну, то есть, я, конечно, предполагаю, что вожак слушает команды хозяина, но всё равно это воспринимается как какое-то маленькое чудо.  
23.10.2014 21:56:44
Моя собака совершенно осознанно стала понимать команды "лево-право" к 3-4 году жизни :) Т.е. идешь даже на прогулке и на развилке говоришь направление - поворачивает куда надо. Сама каждый раз удивляюсь) а на веле или лыжах такие команды должны быть отлажены и точны, как швейцарские часы
11.11.2014 15:23:34
Очень интересная статья. Особенно для хозяина хаски:) Мы пока еще в соревнованиях ни разу не участвовали, так как Торин у нас еще молодой:) Но вот такие рассказы как раз меня и супруга подбивают на участие в соревнованиях.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.