Пъеса “Эстафета на дуатлоне Шри Чинмоя”

Действующие лица : Ильина Мария (М) и Самоха Павел (П) - команда MRT
Место действия: зона отдыха Левобережная, Химкинское водохранилище, 9 августа 2014 года - дуатлон Шри Чинмоя (бег 3,5 км + вел 14,7 км + бег 3,5 км)
Пролог:
В конце прошлого года Мария задумалась: а почему бы не испытать себя сразу в двух дисциплинах, таких как бег и велосипед? После недолгих поисков, выяснилось, что таких соревнований (дуатлон) немало, надо только выбрать к чему готовиться - так выбор пал на мероприятие от команды Шри Чин Моя. Главным его плюсом был велоэтап, который проходит в стиле кросс-кантри, т.к. с шоссером Мария не дружит (П: У него его просто нет :P) .
Ближе к самим соревнования выяснилось, что из-за травмы участие в личном зачёте невозможно: неужели стоит отказаться от задуманного? Но не тут то было - кроме личных зачётов есть и эстафета мужских, женских и смешанных команд. А это означает, что на дуатлоне команда  MRT выйдет в полном человеческом составе и впервые попробует себя в этом виде спорта.

Картина первая.
Утро. Прибытие на место действия.
М: И вот мы уже на пути к своей первой эстафете. Припарковавшись вдоль гостиничного комплекса (мест ,к слову, было не много), спускались с поклажей и велосипедом с парковки до стартового городка с горочки, прям по самой будущей трассе - во время стартов подняться и дойти туда будет затруднительно.
Стартовый микрогородок пытался походить на достойные образцы его собратьев: тут тебе и зона регистрации, и судейская, и раздевалки для М и Ж (палатки с прозрачными окошками (!) в стенах), и камера хранения (бабушка - сторож около рюкзаков спортсменов - это очень мило). Но если без придирок, регистрация прошла быстро, стартовый пакет включал два номера, на которых даже напечатали название нашей команды - приятно! Оставалось только разминаться, наблюдать за прибывающими соперниками и ждать старта.

Картина вторая.
Открытие транзитной зоны, разминка, ожидание стартов и просмотр трасс.
М: Прикрепив номерок к велосипеду, смотрю на время и понимаю, что ещё около получаса до закрытия транзитной зоны, а значит есть ещё возможность осмотреть трассу на предмет “фокусов” и всяческих подлых “подковырок”. После неудачного опыта на гонке Пульс Спорт, где минут за 10 до старта мы меняли мне проколотую камеру - еду по трассе медленно и вдумчиво. Всё в общем то ничего, подъёмы-спуски в среднем очень незначительные, по сравнению с той же Битцей; покрытие - то асфальт, то парковые дорожки, то грунт. Разметка же , хотя она была напечатана на очень ярких табличках, местами немного сбивала с толку, а невзрачные ленточки вдоль дороги казались прилепленными от балды. Были и очень интересные места, например, как зверский узкий подъём-спуск, который участники обозвали “торчок”,  после 300 метров от старта-финиша. Увидев знак поворота в его сторону долго не могла сообразить: а что, прям сюда подниматься что ли?! я пешком еле забралась туда, каким образом организаторы хотели,чтобы туда заезжал велосипед? Об этом я решила подумать в процессе гонки и заторопилась расположится в транзитке.
Тем временем участник бегового этапа проводил свой осмотр

П: Размялся пробежав 2 круга по трассе бегового этапа. Серпантин с парой довольно резких поворотов и несколько мест с очень узкими дорожками - обгонять на таких будет сложно. Размечена вроде неплохо, местами забавно - знак поворота направо реализован разворотом на 180 градусов таблички поворота налево - в результат получился бег на голове.
М: “Техосмотр” перед транзитной зоной был отменным - мне рулеткой померили размер колеса и сказали, что “годен”. Спасибо и на этом! (Подвесила своего коня на стойку)  После закрытия зоны, начался брифинг, который мы благополучно проболтали с друзьями, обмениваясь переживаниями и стратегиями на гонку. Перед самым стартом вынесли 3спортовские “лотки” с чипами, который спортсмены крепили к лодыжке, и всех отправили в зону старта. Смотрю вслед своему партнеру, и кажется волнуюсь больше него..
П:  Стратегия команды MRT была явно против системы - все участники смешанных команд на эстафете состояли из девушек-бегунов и мальчиков-велосипедистов. В нашем же случае подход обратный: Паша - бежит, Маша - летит. Тот редкий случай, когда то, что Маша не может бежать, было хоть немного плюсом - не было сомнений в том, как распределять этапы - сильнейшие виды для нас именно таковы. Но заранее было понятно (и это подтвердила гонка) - велоэтап более длительный и более важный. Теряя на велоэтапе, отыграть это на беговом просто не успеваешь. Поэтому изначально наша позиция по отношению к соперникам была слабой. Эх, если бы еще кружок беговой!..

Картина третья.
Все участники собираются у зоны старта. Ведущий и судья дают последние наставления и отсчитывают секунды.
П: Стартуем. Резкий подъем на старте - всегда неприятно, начинаешь “подкисать”. Вроде бы и понимаю что всего около 3.5км, и потом будет время на отдых и восстановление, но состояние не очень и много из 4х минут бежать не могу. Прибежал под “добрые наставления” Маши, снимаю с ноги чип и передаю ей.
М: Пока мой бегунок пытался принести мне выгодную позицию на велоэтап, я в окружении таких же “эстафетчиков” переминалась с ноги на ногу в ожидании. Никогда бы не могла подумать, что за столь короткое время смогу получить даже какие то полезные советы. Так меня успели “обсмеять” по-дружески за мои “топталки”, а так же рассказать и показать преимущество контактов, объяснили принципы прохождения “страшных” участков на трассе и т.п. Полезно однако с умными людьми рядом постоять. Но вот уже забегают в транзитку бегуны-лидеры, а вскоре и мой П появляется в воротах и передает чип.
Мария с волнением одевает чип на ногу, в бешеной спешке застегивает шлем, хотя волнение подводит и кажется, что делаешь всё медленно и всё вываливается из рук. Вынимает из стойки велосипед и мчится на выход и транзитной зоны.

М:
Стартовала я чуть ли не в первой десятке, сопровождаемая толпой мужиков на супер агрегатах. Подъезжаю к “торчку” чуть позади лидеров и наблюдаю, как все поголовно отстёгиваются, берут вел в одну руку и заскакивают с ним на вверх. Блин, у них наверное карбоновая рама и ростом мужики повыше, а у меня алюминиевый тяжеловес и руки слабые - вползла после толпы, цепляясь всеми способами за землю. Дальше легче, стараюсь держать в поле зрения участников, и наверное зря - беру сразу же высокий темп на 2ом км, а мне ещё 14.. Выезжаю на круг в 2,7 км - относительно спокойный, с веселыми горочками, множественными серпантинными поворотами. И так 4 раза. После начала 2ого круга стала сильно сбавлять, почувствовала тяжесть в икрах и бедрах - сказались первые быстрые километры. В итоге мимо меня проносилось очень много народу, стартовавших минут на 5 позже. К концу дистанции бодались с парнем из команды соперников - было очень обидно ему проигрывать, т.к. он ехал даже не на горном, а на шоcсейном веле. В итоге приехали одновременно, а это значит, что Паше надо топить, что есть мочи, иначе мой позорный проезд обернется полным крахом.
Тем временем Паша не терял время зря.

П: Наблюдать в транзитной за прибегающими дуатлонистами было интересно - у кого-то сломалась цепь и он чинил ее на ходу, кто-то вернулся с велоэтапа с проколом: ведущий и Громов активно и с юмором подгоняли последних в транзитной зоне. Поймал себя на мысли, что и следить за этим просто как зритель довольно интересно, вполне можно сделать из этого шоу для болельщиков.
Времени было много - и водички попить и поесть и СБУ поделать и ускорения. Прикинул что на вело этап уйдет 40-50 минут, возвращаюсь в транзитную зону за 10 минут до этого расчетного времени. Появляются лидеры, первый из ММ эстафетной команды, второй - личник, 3-й - ММ. С сожалением наблюдаю как приезжают ребята из МЖ команд, отыграли у Маши тот задел что создал, ее все нет - переживаю как бы она не улетела куда. И вот появляется, фуф, вроде все в порядке.
Велосипед на позицию, снять шлем, надеть чип и в погоню.

П: Довольно быстро догоняю девушку из смешанной команды, по моим прикидкам они были третьими. А вот дальше вряд ли удастся улучшить позицию - обхожу многих, но они личники, вот например, Спортивный Клуб обогнал. Финиш. Медалька?! )
М: А со стороны всё казалось ещё более эмоциональным. Командный дух не давал покоя и после моего этапа я вся на нервах ожидала появления на горизонте моего сокомандника. Тем временем уже финишировали лидеры, по виду просто истинные атлеты, что и доказывало их общее время. За спиной слышу крики “Мама, давай, мама!..” (пробежала мимо женщина очень спортивного сложения) Оборачиваюсь, вижу мальчика с фотоаппаратом лет 12. “Папа, ура, папа!” (финишировал мужчина в триатлонном костюме). Вот тут точно слоган “..спортивная семья” к месту!
Паша,ура, Паша! Команда с MRT закончила дистанцию!
Картина четвертая.
Все спортсмены следует к пункту питания, чтобы закрыть “Углеводное окно”. Ведущий объявляет, что результаты можно посмотреть онлайн, что все с нетерпением и делают, достав свои гаджеты.
П: Быстро привыкаешь к хорошему - если с появлением чипов на любительских стартах раньше радостно было получать СМС с чистыми результатами в тот же день, то теперь уже и этого мало. Команда Шри Чинмоя нанимает для тайминга 3спорт, и можно смотреть результаты онлайн на сайте - здорово. Аналогично можно было смотреть на велосоревнованиях Пульс-Спорт, в которых Маша принимала участия, а на самых массовых беговых соревнованиях Москвы хотя и применяются чипы, но до сих пор протоколы приходится ждать по несколько дней.
М: хорошая физическая нагрузка не может быть хорошей, пока не закроешь “углеводное окно” ! С этой задачей можно было легко разобраться, подойдя к пункту питания спортсменов. К моменту финиша тётушки-повара уже во всю жарили блинчики, варили чай и компоты, раскладывали сласти по тарелочкам. В общем поесть можно было больше, чем того требовалось
:)
Время шло незаметно, к финишу прибывали последние участники, а значит скоро должно начаться награждение.
Приятно удивило, когда ведущий, после торжественных речей, подозвал к пьедесталам всех участниц соревнований, и каждой за “волю к победе” были подарены цветы. Мелочь скажете? Ну мило же! После этой церемонии открылась церемония награждения, где помимо разделения на М и Ж, были выделены категории по возрастам, что тоже немаловажно! Эстафеты тоже наградили по отдельности, и даже единственную команду из девушек отметили первым местом, хотя (сужу по ездовому спорту) обычно не открывшийся класс принято не выделять.
Пожалуй настал черед самого торжественного момента (для нас) : объявили награждение смешанных команд на эстафете! Руки дрожат, ноги не слушаются, волнение переполняет - идем на пьедестал! 3-е место! Конечно в душе виню себя, что могла проехать лучше (П: А я себя, до 2-го места всего 20сек, мог бы и лучше пробежать), ведь отставание от двух первых мест какие то считанные десятки секунд. Но это заслуженная медаль, наша общая маленькая победа! а значит есть цель на следующий год, а может и года!


фото от команды Шри Чинмоя
26.08.2014 18:43:59
Маша и Паша, молодцы! И спасибо за оригинальный отчет)))

Хотели только обратить внимание, что название нашей команды: марафонская команда Шри Чинмоя! И нам было приятно, если бы называли нас верно)

Марафонская команда Шри Чинмоя - это международная команда, которая проводит огромное количество соревнований для любителей под общим названием "Самопреодоление".

Самые необычные соревнования: тройной триатлон, участникам, которого предстоит проплыть, проехать и пробежать три раза подряд, в сумме длина трассы составляет 150 км, проводится в Австралии; заплыв через Цюрихское озеро - длина, которого 27 км - в Швейцарии; и, наконец, забег на 3100 миль (5000 км) проходит в Нью-Йорке, США.

Более подробно о соревнованиях, проводимой международной командой Шри Чинмоя во всем мире можно узнать на сайте: http://www.srichinmoyraces.org

Также, пользуясь случаем, хотим заметить, что мы не нанимаем команду 3sport. Все старты серии ГРАН-ПРИ 2014 Михаил Громов и команда помогали нам на добровольных, дружеских началах, выступая партнерами соревнований, за что команде 3sport огромнейшее спасибо!

Ну, и наконец, про "торчок") В этом году он возник абсолютно стихийно на 3-м этапе Гран-При, из-за строительных ремонт вдоль трассы, которых на 1-м этапе еще не было. Другой безопасной дороги мы не нашли.

С пожеланиями новых побед и достижений новых высот в следующем году,
организаторы
27.08.2014 23:15:18
Прошу прощения у организаторов за ошибку в названии, но когда я её заметила (точнее мой партнёр указал на неё) - не смогла уже исправить или просто не вижу кнопки правки на этом сайте :(

Отчёт не является анти-рекламой соревнования, а наоборот призывает развивать и делать мероприятия только лучше в будущем! А на сколько вам это удастся - мы приедем и проверим :) хотим все три медальки собрать!
27.08.2014 23:24:30
Могу подсказать, как исправить отчёт. :)
Внизу отчёта есть оранжевые пиктограммы количества просмотра и количества комментариев, а рядом меню для редактирования в виде трёх оранжевых полосок, меню видит только автор отчёта. На него надо кликнуть и выбрать "редактировать".
06.09.2014 08:02:53
Павел, Мария, спасибо за чудесный рассказ, было очень интересно.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.