Сказка про отпуск, отпуск как сказка

Я и Женя Кудряшов - человек, который рассказал мне о том, что такое марафоны и КЛН

"Три, два, раз, поехали!.." - для придания особой романтичности происходящему, я прошептал вслух, когда поезд тронулся.

Долгожданный отпуск начался! Теперь уже совершенно бесполезно пытаться вспоминать о том, что, возможно, забыто дома; бессмысленно думать о вечных проблемах, создающих обыденной жизни стойкий налёт моральной усталости, - впереди лыжи и какое-то безумное количество километров!

Даже капли дождя на окнах не смогли помешать мне погрузиться в размышления о хорошем, ощутить отстранённость от вчерашнего дня, позавчерашнего и ещё нескольких недель, что были перед ними..

Я с удовольствием разглядывал соседей по вагону - лыжников с различными амбициями и способностями, являющихся представителями всех возможных  возрастных групп; начал проникаться всеобщим единением, немного сожалея, что моё "плывучее" настроение противится завязыванию новых знакомств..


Первое, что обнаружилось утром после завтрака в кафе на территории тур.базы - непоколебимое спокойствие и хорошее настроение, несмотря на неадекватное поведение стелек из лыжных ботинок, которые остались сохнуть на батарее дома в Подмосковье.


Точно помню, в тот момент 100км казались мне вполне так легко преодолимой дистанцией. И эта самоуверенность длилась целых несколько часов, вплоть до окончания процесса подготовки лыж.

Два последних классических марафона в этом сезоне (Нерехта и Киржач) я бежал на руках, - в моём арсенале категорически не было клистеров. Удручающее физическое состояние после обеих гонок и сход с дистанции в последней позволили мне в полной мере осознать важность хорошего держания.

Накануне КЛН я весь вечер провёл за изучением трёх новеньких тюбиков, приобретенных под предстоящую поездку. Внешне они произвели на меня огромное впечатление! Собственно, я вообще крайне эмоционально отношусь ко всему, что касается смазки и подготовки лыж, - если когда-нибудь хоть малая часть моих усилий перерастает в качество, сила трения в принципе будет отменена.

Особые надежды и ожидания я возлагал на SWIX KX35 +1-4. Забегая вперёд, отмечу, что именно на этой мази откатал всю неделю, с первого дня до заключительного. Скольжение, даже по моим скромным меркам, было средненьким, зато держало железно!

Каково же было моё изумление и как я растерялся, услышав от Жени с Таней, увидевших мои супер-круто подготовленные лыжи, предложение незамедлительно воспользоваться смывкой!..

Такой поворот событий перевернул всё с ног на голову! После отчаянных попыток принять единственно верное решение, я отправился спать, уверовав, что "утро вечера мудренее".

Спалось ну очень плохо. Долго не мог заснуть, перебирая в голове все известные мне варианты смазки и отказываясь от них уже на теоретическом этапе.

Утро всё расставило по своим местам. Погода изменилась, клистер более не вызывал у товарищей столь резко-отрицательной реакции. А для  полного спокойствия я отправил себе на 1 КП посылку, в которую вложил смывку и все имеющиеся мази.


****

Стартанул хорошо, резво. На 100 как на 20.. Разум включился уже после того, как кончились силы. Последние километры до КП считал полоски на шапке впереди идущего Игоря, стараясь хоть как-то отвлечься от нестерпимого голода и вялости.

До КП добрался; праздновал это событие 25 минут, поочерёдно глотая селёдку и сладкие рулетики. Отказ от идеи перемазывания пришёл сам собой, - пока держит, пускай держит. Непонадобившуюся смывку передал подоспевшей к моему отъезду Маше. С её слов, для неё это оказалось хорошим подспорьем, что мне очень приятно.

Отдохнув и замёрзнув, я возобновил поход. И так это было здорово! Замысловатая ассоциативная цепочка породила ощущения, испытываемые мной при поедании вкусного ванильного мороженого. Приятный холодок, нежность снега, мягкий прокат (при условии воздержания от двухопорного скольжения), ещё не утративший силу вкус еды с КП..

2 КП пролетел незаметно, в это время во мне воевали между собой сладко-солёные закуски с прошлого пункта питания, - ни есть, ни пить не захотелось.

Переход 63-75 км ознаменовался подлипом и беспрецедентным держанием в обе стороны. Пару раз пришлось разговаривать с лыжами отборным матом. Помогло. После 75 км и до финиша проблем не было..

Сам финиш плавно перешёл в праздничный ужин. Казалось, только пересёк финишную черту, ещё сделать толком-то ничего не успел, а уже подан автобус и пора ехать..

Праздник удался. Не веселье, не распирающие эмоции, а что-то личное, гордость за себя и радость настоящего момента.

****

Отец Основатель Карельской многодневки - Михаил Афанасенков - на трассе


У костра на пункте питания

Простор, свобода и ощущение своего всемогущества слились в единый комок немого торжества, приятно застрявший в горле и мешающий дышать. Понедельник, начало ежедневных многокилометровых лыжных переходов.


Всю неделю Карельская природа поражала воображение красотой и величием. Необходимо быть поэтом, чтобы в полной мере передать словами разнообразие и контраст увиденного!

Живые и неживые деревья, кустарники, теснящиеся озёра, болото.. Всё дополняет друг друга, сливаясь в единую картину, покрытую снегом, тающим под лучами яркого весеннего солнца..

Ночное небо, лишённое городской засветки, обнажило звёзд больше, чем я видел на картинках в атласе по астрономии. А местные жители уверяют, что в ночь со вторника на среду было видно северное сияние.




Доброжелательная дружеская атмосфера, непременный спутник нашего коллектива на протяжении всей недели, добавила немало ярких красок в воспоминания о КЛН.

Шутка ли, ощущать себя бодрым и весёлым вечером, после 50 пройденных километров! А ведь совсем не хотелось спать, - общий стол, разговоры, гитара.. Вечера после обычных марафонов запоминаются мне, в лучшем случае, приятными сновидениями..

****

Но пришёл и он, заключительный лыжный день. Не могу сказать, что радовался этому, пришлось прилагать усилия, морально настраиваться.

За два километра до финиша я начал петь песни лыжам и благодарить их за то, что они у меня есть. Завершилось наше общение страстным поцелуем после стакана настойки.

Карельская сказка подошла к концу, вместе с ней, возможно, закрыт лыжный сезон. Но есть уверенность в том, что эпизоды этой сказки останутся со мной навсегда..


Шампанское на финише заключительного этапа

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.