Стебаться, право, не грешно или особенности национального характера!

Стебаться, право, не грешно или особенности национального характера!  Ответ на заметку "Московский женский полумарафонный междусобойчик или особеннности национального судейства."
«Не делай добра, не получишь и зла!». Эта фраза могла родиться только у нас в России. Уже второй раз проходит на Тамбовщине праздник бега – марафон «Мучкап-Шапкино-Любо!». И кто же его организовывает? Я, Витютин Сергей Николаевич, родившийся в селе Шапкино, Тамбовской области и сейчас проживающий в Москве. Вкладываю в это соревнование свои личные деньги и не состою ни в какой партии. А хочу, чтобы на родине было чуточку лучше, чтобы люди тянулись к здоровому образу жизни, чтобы о наших замечательных местах Тамбовщины узнали во всем мире. Далее: Машенков Борис Николаевич 1949 г.р. родившийся в селе Шапкино, Тамбовской области м проживающий сейчас в Московской области. Марафонец и главный идейный организатор марафона «Мучкап-Шапкино-Любо!» Проводит весь год организационные мероприятия для подготовки марафона и приезжает в Мучкапский район за 2 недели до старта, чтобы на месте в свое личное время решать все организационные вопросы. Далее: администрация Мучкапского района, которая организовывает безопасность, медицину, праздник, питание, размещение и т.д. И при чем здесь партия ЕР? Да спасибо волонтерам из партии, да есть депутаты в районном совете из ЕР, да приходят с флагами ЕР. Кто-то мешает другим партиям помогать марафону? Нет. А было бы плохо? Нет. АУ! Где Вы другие партии? Или только языками трепать? А теперь о спортсменах и спортивных организациях Тамбовской области. Вы думаете, хоть кто-то помог или предложил помощь? Конечно, нет. А чесать языками о бюджетных деньгах Сочи … Их у нас нет! А есть желание сделать хороший спортивный праздник бега!
Теперь о людях. На Тамбовщине всегда люди отличались гостеприимством. Человек ехал 600 км и опоздал на 31 минуту к старту. Не допускать? Человек приехал из С-Петербурга пробежать марафон и опоздал. Ему специально устроили 4 ноября старт с сопровождением машиной. Это правильно? Или мы все такие правильные … и шаг влево, шаг вправо – нельзя! Так пусть лучше будет два 3-х места, чем холодная принципиальность.
Марафон «Мучкап-Шапкино-Любо!» Быть добру, люди!

Участники пробега о 1-ом марафоне "Мучкап-Шапкино-Любо!" http://shapkino.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3833&Itemid=580
04.11.2013 19:06:24
Сергей Николаевич, если честно, у вас довольно своеобразно, конечно, были подведены итоги марафона в этом году. Хотя чисто по-человечески я вас понимаю и даже, по большому счёту, в этой истории я на вашей стороне. И всё-таки, согласитесь, присудить третье место опоздавшей на старт спортсменке... Это что-то такое из области благотворительности, а не спорта, не находите?

Но в любом случае, пожалуйста, не принимайте близко к сердцу эту историю - вы делаете, безусловно, благое дело.  
04.11.2013 19:28:30
Спасибо за теплые слова.
А по-поводу соревнования  .. Есть главный судья. Главным судьей 2-го марафона "Мучкап-Шапкино-Любо!" был Нестерец Владислав Павлович.

В.П. Нестерец – полковник, закончил 2 военных академии с золотыми медалями, имеет орден и большое количество медалей. В свое время Владислав Павлович, будучи председателем крупнейшего в России клуба любителей бега "МИР", возобновил "апрельский" марафон.На счету Владислава Павловича Нестерца около 200 соревновательных марафонов, несколько 100 км и сверхмарафоновских пробегов. Во время службы в армии неоднократно бывал в горячих точках, не раз прыгал с парашютом. Кроме бега занимается лыжным спортом, моржеванием. В последнее время занимается бардовской песней на гитаре.

Главный судья принял решение  ... надо обсуждать судью, его решение. А зачем то начали охаивать все и вся!  
04.11.2013 21:42:35
Иван! Нет, не третье место "присудили"..  ВТОРОЕ место! И уверен, дали бы первое, но там тоже из Москвы спортсменка была.. А на третье как раз передвинули землячку-тамбовчанку, пришедшую второй. Она ж не из Московского клуба, за ней никто не стоял.. Ну, и дали ещё одно - той, кто пришла за ней, чтобы "не расстраивалась". У неё же интервью о заранее и взяли.  Вот так было дело.

А что касается "охаивать все и вся" - так претензии и предъявлялись К СУДЕЙСТВУ. Читайте пост внимательно. А почему я писал об остальном - объяснил. За организацию, проведение соревнований и объективность судейства отвечает не один человек, даже если он бард, настоящий полковник и занимается моржеванием..  
04.11.2013 22:00:05
1. Да. Все правильно, Сергей. Кругом заговор. И во главе Единая Россия. И пресса куплена! Интервью берет по указке.
2. По результатам времени у нее 2 место. А чтобы третья из основного забега не осталась без медали, было принято решение присудить два 3-х места.
3. Приглашаем Вас, Сергей, войти в оргкомитет следующего марафона для организации более лучшего судейства.  
04.11.2013 22:33:20
1. Пропустим, ибо смешно, ага..
2. Что значит "по результатам времени"? Правилами соревнований предусмотрено произвольное начало забега? Раздельные старты для участниц? Соревновательный бег, не видя соперниц? Нет. "Чтобы третья из ОСНОВНОГО (то есть были и неосновные) забега не осталась без медали" - ещё одно третье. А чтобы ВТОРАЯ свою заслуженную медаль получила - не было принято решение присудить, к примеру, хотя бы два вторых? Ну, чтобы уж совсем всех удивить.. А?
3. Я подумаю над Вашим предложением. Но, к сожалению, в отличии от Вас (по Вашим же словам), лично не располагаю достаточными денежными средствами, чтобы все полностью организовать и оплатить, предупреждаю заранее. А по роду деятельности крайне далек от организации спортивных мероприятий "при поддержке Единой России" (как это написано в грамотах). Хотя, поверьте, моя работа не менее нужна людям. Даже и без такого рода поддержки.  
04.11.2013 23:10:02
Оргкомитет занимается организацией марафона. И если искренне хотите помочь делать марафон лучше, то присоединяйтесь. Спасибо за общение.
04.11.2013 23:33:28
И Вам - того же.  Жаль, у "оргкомитета" не хватило совести принести официальные извинения и внести исправления..  Но это уж - как водится..  
05.11.2013 11:35:19
Сергей, мне кажется, интонационно Вы не правы. Все организаторы соревнований - это самые настоящие подвижники. Естественно, их детища (соревнования) можно и нужно обсуждать - хвалить или критиковать, но при этом тон обсуждения, как мне кажется, должен быть совершенно иным.
05.11.2013 15:31:27
Иван! Давайте оставим в покое лично мои эмоции и интонации. Пусть даже они неправильные. Бог с ними! А каковы, например, эмоции спортсменки, не представительницы московского клуба, не знакомой учредителей и судей, а просто нашей землячки, готовившейся к состязаниям, переживавшей, бежавшей с расчетом сил и построением тактики с учетом бега соперниц, и добежавшей второй, которую вдруг ни с того, ни с сего взяли, да и передвинули на третье место, а потом ещё и сравняли с той, которая проиграла ей 4 минуты? А ведь девушке даже не принесли извинений.. ни в каком тоне вообще.. И делать этого не собираются. Извините, но Ваше "ИНТОНАЦИОННО не прав" очень перекликается со "вторым местом ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВРЕМЕНИ (нами написанного)". То есть так-то прав, но как бы и нет.. или наоборот - выбирай, что хочешь. А так в спорте не бывает. Если организаторы хотели провести осенний праздник бега на Мучкапской земле и расставить по призовым местам с произвольным определением их количества и возможной сменой правил состязаний по ходу их проведения (говорю только за 21 км. женщин, другой информацией, повторюсь, не владею) московских клубных спортсменок, попиарить их хоть в каких-то СМИ немного и дать призы - тогда и обозначать соревнования (а вернее - "забеги") надо было по-другому. Честь и хвала людям, организующим подобные мероприятия. Но предвзятому судейству - стыд и позор. Вот как-то так. И интонационно, и по жизни..

Ну вот. Написали результаты. Из них выяснилось:
1. Болдырева Виктория, 1972 г.р., ехала из Мичуринска до Мучкапа (если верить Сергею Николаевичу, а если нет - то или спортсменка не из Мичуринска, или расстояние всё же несколько меньше, а возможностей приехать вовремя и уважать правила несколько больше) 600 км. и опоздала  на 31 минуту, после чего сразу же пробежала дистанцию в 21 км. на 1 мин. 26 сек. быстрее Гульнары Ивановой.
2. Двух третьих мест действительно как бы нет, но за 3-е и 4-е с разницей в 9 мин. 3 сек., полагаются одинаковые награды и призы. В отличии, например, от 2-го и третьего с разницей в 1 мин. 26 сек. Следовательно, 3 таки равно 4 при разнице в 9,03, но 2 не равно 3 при разнице в 1,26. Что несколько парадоксально математически, но абсолютно верно по судейской логике.  
06.11.2013 19:14:59
Интересно, откуда вообще берется эта чушь про "московских и не московских"? Какие-то комплексы у людей. Понятно, что организаторы лажанулись (кстати, точно такая же ситуация была на Сахарном марафоне в этом году, имевшем статус этапа Кубка России (!) по скайраннингу). Неопытность организаторов, не подумали. Ну, обидно. Но с ума то зачем сходить?

Конечно, организаторы не правы. Если бы бежавшая второй спортсменка знала о том, что соревнуется ещё с кем-то и бежит на время, могла бы прибавить,  со спортивной точки зрения вы абсолютно правы. Но даже эта правота не отменяет факта, что наезды хамские по тону и нелепые по сути. Заговор москвичей, какое это надо иметь воображение, чтоб такое придумать. Или там призы большие?
06.11.2013 23:27:07
Елена! Про "заговор" я уже писал - это смешно.. Нет никакого заговора, конечно, уровень дюже мелковат даже для помыслов о таком.. Были спортсменки, известные судьям и учредителям, за которыми стояли клубы и организации, и это было заметно, а были - просто сами по себе, приехали посоревноваться в беге. Именно ПОСОРЕВНОВАТЬСЯ. И, если, пришедшая первой в 21 км. москвичка, была вне конкуренции, так тут и говорить не о чем - молодчина просто, да и всё. Легко и красиво выиграла. И никаких "комплексов". Откуда бы она не приехала. Хоть из Парижа, хоть из того же Мичуринска за 600 км.
Теперь. Если "призы большие" - всё можно? Никто не знает, у кого какие "призы" - денежку за места в конвертиках давали.. Даже если кто-то и получил какую-то серьезную сумму - вряд ли скажет. Но совсем не в этом дело. Я уже просил оставить в покое мои "тоны", "интонации", "эмоции" и т.д.. Судить о том, кто кому что и как пишет или говорит можно с разных позиций и по-разному. Но и не в этом дело. Пусть мой тон не нравится. Главное - СМЫСЛ. Вы вот сами себе противоречите. Вы описываете мою правоту, приводите аргументы в её пользу, а потом пишете, что это "наезд, нелепый ПО СУТИ".. Так как раз ПО СУТИ, по Вашим же словам, он, получается, и правилен, разве не так? И всё остальное - так, обычная словестная форумная шелуха.. А про "неопытность" организаторов и судей - это уж Вы совсем зря.. Они как раз КРАЙНЕ опытны. Прочтите сами здесь же, что написано, например, про главного судью.. так что совсем не в опыте дело..
Я прекрасно понимаю, что большинство людей с этого форума будет по-любому на стороне судей и организаторов, так как знают их лично, участвуют в соревнованиях, ими организуемых и судящихся и т.д.. Собственно, отчасти поэтому и пишу. Чтобы осветить ситуацию как раз от лица независимого, незаинтересованного. Как есть. И чтобы, если уж не хватило совести извиниться и вернуть заслуженную награду неизвестной спортсменке, так хотя бы в дальнейшем подобное не повторялось. Как-то так. Уж простите..  
07.11.2013 21:44:28
Нелепость - что распределение якобы зависит от личности спортсменки или от клуба или города. Просто организаторы лажанулись.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.